Confiture de melon à l'aigre-doux
Une confiture délicieuse et originale, dont la préparation est assez simple. J’ai été étonné par ses contrastes de saveurs et son goût frais et léger.
Ingrédients
Pour 4 pots d’environ 375 g :
- 4 petits melons ou un gros melon
- 1 litre de vinaigre de vin
- ½ litre d’eau
- 750 g de sucre semoule fin
- 12 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle réduit en poudre
Ustensiles :
- 4 pots à confitures (d’environ 375 g chacun) ; lavés et stérilisés
- 4 couvercles « Twist-off » ; lavés et stérilisés
- Un carré de mousseline ou de tulle fin (pour le « bouquet garni » d’épices)
- Un peu de ficelle
Les recettes : confitures (269 recettes)
Préparation
- Détailler les melons en tranches, en retirer l’écorce et les pépins.
- Verser le vinaigre dans une grande casserole (ou une bassine à confitures) puis y déposer les tranches de melon. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 mn, sur feu doux.
- Dès que les melons sont tendres, les égoutter puis les répartir dans les pots de confiture. Réserver en laissant refroidir.
- Ajouter ensuite au vinaigre l’eau et le sucre, bien mélanger, et porter à nouveau à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 mn, en remuant régulièrement.
- Préparer pendant ce temps le « bouquet garni » des épices, en disposant au centre du carré de mousseline les clous de girofle et la poudre de cannelle. Ficeler pour en faire un petit nouet.
- A la fin du temps de cuisson du sirop au vinaigre, retirer celui-ci du feu et le laisser tiédir.
- Déposer ensuite successivement le « bouquet garni » des épices au-dessus des melons présents dans les pots et arroser celui-ci avec le sirop afin de remplir les pots.
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