Confiture de melon à l'aigre-doux

Une confiture délicieuse et originale, dont la préparation est assez simple. J’ai été étonné par ses contrastes de saveurs et son goût frais et léger.

Ingrédients

Pour 4 pots d’environ 375 g :

  • 4 petits melons ou un gros melon
  • 1 litre de vinaigre de vin
  • ½ litre d’eau
  • 750 g de sucre semoule fin
  • 12 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle réduit en poudre

Ustensiles :

  • 4 pots à confitures (d’environ 375 g chacun) ; lavés et stérilisés
  • 4 couvercles « Twist-off » ; lavés et stérilisés
  • Un carré de mousseline ou de tulle fin (pour le « bouquet garni » d’épices)
  • Un peu de ficelle
Les recettes : confitures (269 recettes)

Préparation

  • Détailler les melons en tranches, en retirer l’écorce et les pépins.
  • Verser le vinaigre dans une grande casserole (ou une bassine à confitures) puis y déposer les tranches de melon. Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 mn, sur feu doux.
  • Dès que les melons sont tendres, les égoutter puis les répartir dans les pots de confiture. Réserver en laissant refroidir.
  • Ajouter ensuite au vinaigre l’eau et le sucre, bien mélanger, et porter à nouveau à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 15 mn, en remuant régulièrement.
  • Préparer pendant ce temps le « bouquet garni » des épices, en disposant au centre du carré de mousseline les clous de girofle et la poudre de cannelle. Ficeler pour en faire un petit nouet.
  • A la fin du temps de cuisson du sirop au vinaigre, retirer celui-ci du feu et le laisser tiédir.
  • Déposer ensuite successivement le « bouquet garni » des épices au-dessus des melons présents dans les pots et arroser celui-ci avec le sirop afin de remplir les pots.

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