Notre recette d’aujourd’hui est donnée plus à titre anecdotique qu’à titre gastronomique. L’hypocras a pourtant été pendant quelques siècles l’apéritif (de fête) de nos ancêtres du Moyen-âge, à une époque où les boissons étaient rarement adoucies par l’ajout de sucre. L’hypocras, boisson diététique par excellence, et qui tenait son nom d’Hippocrate, le père de la médecine, était un vin épicé et sucré. Il avait la propriété médicinale de renforcer l’appétit et d’assurer une bonne digestion.
Pour 1 litre de boisson :
Ustensiles :
Accompagner la dégustation de l’hypocras de quelques charcuteries ou de fruits frais pour apprécier sa « palette » de parfums et de saveurs.
A déguster par petites doses, car l’hypocras a aussi des effets « laxatifs » sur nos petites natures fragiles du 21ème siècle …
Durée
: 10 minutes
( 10 minutes
de préparation -
0 minutes de
cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 12 personnes