Courgettes à l'aigre-doux

Une recette d’accompagnement succulente, qui trouve son origine dans les couvents italiens ; où elle porte le joli nom de « zucchine inferno e paradiso ».


Ingrédients

Pour 2 à 3 personnes :

  • 500 g de petites courgettes, vertes ou jaunes, bien fermes
  • 25 g de beurre doux
  • 6 feuilles de sauge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à café rases de sucre semoule fin
  • Sel

Ustensiles :

  • Une grande poêle antiadhésive, avec son couvercle

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Préparation

Laver les courgettes sous l’eau froide, les éponger puis les détailler (sans les peler) en quatre morceaux, dans le sens de la longueur.
Disposer ensuite le vinaigre (en y ajoutant 3 cuillères à soupe d’eau) dans une poêle antiadhésive.
Faire chauffer sur feu très doux, puis ajouter à la poêle le sucre semoule, le beurre détaillé en petits morceaux et les feuilles de sauge.
Bien mélanger, ajouter une pincée de sel, et bien mélanger à nouveau.
Porter la préparation à ébullition, en continuant à bien remuer, puis y ajouter les morceaux de courgettes.
Faire cuire, toujours à feu vif, pendant 3 mn à couvert, suivi de 3 mn à demi-couvert et de 3 mn supplémentaires à découvert. Remuer régulièrement en cours de cuisson.
Dès que les courgettes prennent une belle teinte blonde, retirer la poêle du feu.


Présentation :

Disposer ensuite les courgettes dans un plat creux de service préchauffé, nappées de leur jus de cuisson.
Servir bien chaud.

Idées, trucs & astuces

J’utilise souvent cet accompagnement avec les viandes blanches ou les poissons fumés, servis froids.

Essayez également cette préparation ; servie chaude en entrée, avec quelques belles tranches de pain frais. Tout simplement.



Durée : 20 minutes ( 10 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 2 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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