Courgettes à l'aigre-doux

Une recette d’accompagnement succulente, qui trouve son origine dans les couvents italiens ; où elle porte le joli nom de « zucchine inferno e paradiso ».


Ingrédients

Pour 2 à 3 personnes :

  • 500 g de petites courgettes, vertes ou jaunes, bien fermes
  • 25 g de beurre doux
  • 6 feuilles de sauge
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 2 cuillères à café rases de sucre semoule fin
  • Sel

Ustensiles :

  • Une grande poêle antiadhésive, avec son couvercle

Les recettes : légumes (229 recettes)

Préparation

Laver les courgettes sous l’eau froide, les éponger puis les détailler (sans les peler) en quatre morceaux, dans le sens de la longueur.
Disposer ensuite le vinaigre (en y ajoutant 3 cuillères à soupe d’eau) dans une poêle antiadhésive.
Faire chauffer sur feu très doux, puis ajouter à la poêle le sucre semoule, le beurre détaillé en petits morceaux et les feuilles de sauge.
Bien mélanger, ajouter une pincée de sel, et bien mélanger à nouveau.
Porter la préparation à ébullition, en continuant à bien remuer, puis y ajouter les morceaux de courgettes.
Faire cuire, toujours à feu vif, pendant 3 mn à couvert, suivi de 3 mn à demi-couvert et de 3 mn supplémentaires à découvert. Remuer régulièrement en cours de cuisson.
Dès que les courgettes prennent une belle teinte blonde, retirer la poêle du feu.


Présentation :

Disposer ensuite les courgettes dans un plat creux de service préchauffé, nappées de leur jus de cuisson.
Servir bien chaud.

Idées, trucs & astuces

J’utilise souvent cet accompagnement avec les viandes blanches ou les poissons fumés, servis froids.

Essayez également cette préparation ; servie chaude en entrée, avec quelques belles tranches de pain frais. Tout simplement.



Durée : 20 minutes ( 10 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 2 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 19 personnes

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