Cette recette de chutney est un parfait accompagnement pour les gibiers, grillades ou même les fromages à pâte dure. Ce chutney propose un aigre doux délicieux à base de quelques beaux produits de saison
Pour environ 5 pots de 375 gr :
Le Chutney est un condiment aigre-doux fait de fruits ou de légumes cuits avec du vinaigre, du sucre et des épices. Sa préparation est proche de celle des confitures, et vous aurez besoin du même matériel de base que celui utilisé pour les confitures.
Cette recette de chutney accompagnera à merveille vos fromages, gibiers ou volailles.
Pour la fermeture des pots de chutney, privilégiez la fermeture à chaud.
Voici les deux méthodes les plus courantes :
La fermeture à chaud avec des couvercles à vis (Twist-off) :
C’est la méthode la plus courante de nos jours, avec l’avantage d’être facile et rapide.
Après la cuisson du chutney, répartir celui-ci dans les pots. Visser les couvercles sur les pots en appuyant dessus. Retournez ensuite le pot jusqu’à refroidissement complet afin de créer un vide d’air qui sera le garant de la conservation.La fermeture à chaud avec des carrés de cellophane :
Elle est plus délicate, car n’étant pas scellé sous vide, le chutney reste soumis aux variations de température et d’humidité ambiante.
Conservez donc les pots dans un endroit frais et sec.
Après la cuisson du chutney, répartir celui-ci dans les pots en veillant à laisser au moins 2 cm d’espace entre le chutney et le bord supérieur du pot. Humecter une face du carré de cellophane avec une éponge. Poser le carré sur le pot, face humide vers l’extérieur et tirez sur les bords pour tendre au maximum le papier pour ne laisser aucun pli. Fermer avec un élastique.
Durée
: 105 minutes
( 45 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 5 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes