Salade de chou rouge mariné au vinaigre

Une salade simple, sympathique et savoureuse et qui peut également être servie comme entrée légère.


Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 gros chou rouge
  • 350 g de gros sel
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 8 cuillères à soupe d’huile de pépins de raisin
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Du papier d’aluminium
  • Un linge de cuisine propre
  • Un grand saladier
  • Un grand plat creux
Les recettes : chou rouge (19 recettes)

Préparation

  • Nettoyer le chou rouge en retirant les feuilles externes abimées ainsi les grosses côtes.
  • Détailler ensuite celui-ci en fine julienne, en commençant par la tête pour terminer par le tronçon.
  • Disposer le chou haché dans un saladier puis y ajouter le gros sel. Bien mélanger.
  • Disposer ensuite ce mélange dans un plat creux, le recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium et bien le presser, en disposant un poids important dessus.
  • Laisser reposer à température ambiante pendant au moins 3h.
  • Après repos, rincer à plusieurs reprises le chou haché sous l’eau froide, afin d’en retirer le sel.
  • Sécher le chou à l’aide du linge de cuisine et réserver.
  • Préparer ensuite l’assaisonnement en mélangeant ensemble dans un bol l’huile, le vinaigre, du sel et du poivre moulu.

Présentation :

  • Servir en saladier ou en petites coupelles individuelles le chou rouge haché nappé de la vinaigrette et servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Présentée en entrée, accompagnez cette salade de restes de poulet rôti, de moules froides ou de cabillaud ou de filets de maquereaux marinés au vin blanc ; p.ex.



Durée : 210 minutes ( 30 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 12 personnes

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