Chutney de courgettes
A la fin de l’été, étant donné l’abondance des légumes et des fruits, on pense à faire des conserves salées ou sucrées pour mettre du soleil sur la table quand il fait gris et froid. Ce chutney de courgettes accompagnera très bien les fromages. Vous pouvez aussi le cuisiner avec les premières courges. Le chutney se conserve plusieurs mois.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 bocaux
- 1 kg de
courgettes
- 3 c à s de
sel marin
- 400 g d’oignons
- ½ c à café de graines de
moutarde
- ½ c à café de
gingembre en poudre
- ½ c à café de
curcuma en poudre
- ½ c à café de
poivre fraîchement moulu
- 5 grains de
poivre
- 200 g de
sucre roux
- ¾ l de
vinaigre de
vin blanc
- 3
clous de girofle
Les recettes : courgettes (100 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Lavez les courgettes, si elles ont des pépins, ôtez-les et coupez la chair en petits cubes.
- Déposez-les dans un récipient assez vaste et saupoudrez de sel.
- Laissez macérer toute une nuit.
Mettez les les grains de poivre, les clous de girofle dans une mousseline et fermez-la.
Préparation
- Le lendemain, égouttez les courgettes et versez-les dans une bassine à confiture.
- Pelez et émincez les oignons.
- Mettez-les dans la bassine avec les grains de moutarde, ajoutez le gingembre, le curcuma, le poivre moulu, versez le vinaigre et mélangez. Ajoutez la mousseline et portez doucement à ébullition.
- Quand la préparation bout, versez le sucre, mélangez et baissez le feu.
- Laissez cuire à feu doux 1 h.
- Retirez alors la mousseline et laissez refroidir un peu.
- Versez le chutney dans des pots très propres, fermez-les et laissez refroidir.
- Après étiquetage, conservez-les à l’abri de la lumière.
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