Chutney à la rhubarbe

Un chutney me donne toujours envie d’une terrine de foie gras d’oie. A quelle place le chutney de rhubarbe parviendra t il à se hisser dans le hit parade des accompagnements de foie gras ?


Ingrédients

Pour 1 pot:

  • 250 g de bâtons de rhubarbe sans les feuilles
  • 200 g de sucre à confiture
  • 1 gousse vanille
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • gingembre râpé
Les recettes : rhubarbe (37 recettes)

Préparation

Nettoyer la rhubarbe et la débiter en petits tronçons de 1 cm
Placer les tronçons dans une casserole dans laquelle vous aurez versé ½ tasse d’eau et la cuillère à soupe de vinaigre
Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes
Filtrer le contenu de la casserole au chinois ou dans une passoire et récupérer le jus ainsi obtenu. Bien presser les morceaux de rhubarbe pour en extraire un maximum de jus.
Remettre le jus sans une casserole et faire chauffer à feu moyen
Ajouter le cou de girofle, le sucre, le gingembre râpé et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur
Laisser cuire pendant 5 minutes à couvert et à feu vif
Laisser réduire encore quelques minutes à découvert jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse
Laisser refroidir quelques minutes en dehors du feu et verser le jus dans un bocal

Fermer hermétiquement le bocal et conserver au froid dans le réfrigérateur

Idées, trucs & astuces

Il s'agit ici d'une version de chutney à la rhubarbe qui est très proche d'une marmelade ou d'une gelée. Je comprendra qu'on ne puisse résister à l'envie d'en badigeonner un toast grillé ou toute autre tarfine ou baguette qui vous tomberait sous la main.

Je vais essayer de trouver une version de chutney à rhubarbe plus épicé afin de palier à cette tentation.



Durée : 45 minutes ( 15 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 1 pot
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

Vos commentaires & questions

2.8 / 5

recq amélie

3 / 5

bonjour, Je voudrais savoir avec quoi on peux manger ce chutney? du fromage, quelle viandes ou poisson? MERCI

Music Search

3 / 5

Merci de vos pensées et de vos encouragements... de vos belles envolées spirituelles brassées de mots offerts régulièrement sur votre blog personnel...

J. Pasquier

3 / 5

Juste pour répondre à larue (26 09 2007), même s'il y a 1 an de cela : j'abhorre également les fautes d'orthographe mais ce qui m'hérisse plus encore, c'est lorsque l’on jette la première pierre alors que l’on devrait être à la place de celui qui la reçoit. On n’écrit pas, entre autres : « Mais se serai… » mais plutôt : « Mais ce serait », un pronom démonstratif donc avec un verbe au conditionnel, non pas un pronom possessif réfléchi avec un verbe au futur simple. En passant, lorsqu’on ne connaît pas une chose, le chutney en l’occurrence, on consulte un dictionnaire ou Internet et on évite d’étaler son inculture. Comme on dit : « La culture, c’est comme la confiture : moins on en a, plus on l’étend. » Et vlan ! dans la gueule.

Debie_scot

1 / 5

Préparation d'une facilité déconcertante. Résultat : une réussite. Un grand merci pour cette recette. Combien de temps ce chutney se conserve-t-il ? et peut-on le conserver dans une cave fraîche ?

larue

4 / 5

qu'est-ce-que le Chutney ?Mais se serai encore mieux si vous évitiezde faire des fautes d'orthographe