Gratin d'aubergines, polenta et mozzarella
Pour fondre de plaisir ! Ce millefeuille gratiné d’aubergines fondant et délicieux ne présente aucune difficulté majeure à préparer, mai demande d’avoir un peu de temps devant soi. Vous pouvez préparer les aubergines et la polenta à l’avance et faire le montage et la cuisson au dernier moment. Le millefeuille est un plat à part entière, mais peut aussi accompagner toutes sortes de viande.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 belles aubergines
- 3 tomates
- 150 g de polenta
- ¾ de l de lait
- 1 c à s de beurre
- 3 boules de mozzarella
- 1 bouquet de basilic pourpre
- 20 cl d’huile d’olive vierge
- Sel fin
- Poivre du moulin
Les recettes : aubergines (87 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Lavez les aubergines, coupez chaque aubergine en 6 tranches épaisses.
- Déposez-les sur une grille, salez-les et laissez-les dégorger.
- Dans une casserole, versez le lait et portez à ébullition.
- Salez et versez la polenta en pluie et mélangez avec une cuillère de bois 5 mn.
- Ajoutez le beurre, mélangez et étalez la polenta sur 1 cm d’épaisseur, laissez refroidir.
- Découpez 12 cercles de polenta.
- Essuyez les aubergines.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile et faites dorer les tranches d’aubergines sur les 2 faces.
- Réservez-les sur du papier absorbant.
- Préchauffer le four à 200°C, th 7.
- Coupez 12 tranches dans les boules de mozzarella.
- Lavez et séchez soigneusement les feuilles de basilic.
- Lavez les tomates et coupez-les en 12 rondelles.
Préparation
- Dans un plat allant au four, déposez 6 tranches d’aubergines, déposez sur chaque aubergine 1 tranche de mozzarella, 1 rondelle de tomate, 1 cercle de polenta, 1 rondelle d’aubergine, 1 tranche de mozzarella, 1 rondelle de tomate, 1 cercle de polenta, 1 rondelle d’aubergine.
- Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Mettez au four environ 5 mn le temps que la mozzarella fonde.
- A la sortie du four, parsemez de feuilles de basilic et servez tiède.
Durée : 55 minutes
( 50 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 27 personnes
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