Chutney de tomates vertes et poivrons

Ce chutney remplace avantageusement le ketchup sur vos tables. Il accompagne à merveille viandes rouges, grillades et autres préparations au barbecue.


Ingrédients

Pour 4 pots de 375 g :
  • 700 g de tomates vertes (soit 500 g net)
  • 450 g d’oignons (soit 350 g net)
  • 3 poivrons rouges
  • 3 poivrons verts
  • 600 g de pommes type Granny Smith (soit 350 g net)
  • 45 cl de vinaigre de cidre
  • 225 g de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de poivre de la Jamaïque
  • 5 piments oiseaux
  • ½ cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • 1 cuillère à café de poivre noir en grains concassé

Les recettes : tomates vertes (8 recettes)

Préparation

Porter à ébullition de l’eau dans une grande casserole.

Plonger les tomates 30 secondes dans l’eau bouillante.

Retirer les tomates et les plonger tout de suite dans un saladier rempli d’eau froide.

Egoutter les tomates et les peler.

Couper les tomates en 2 et retirer les pépins.

Couper la chair des tomates en dés.

Concasser grossièrement les clous de girofle et les grains de poivre noir dans un mortier.

Eplucher et émincer les oignons en lamelles.

Eplucher les pommes et les couper en 4 pour retirer le trognon et les pépins.

Couper la chair des pommes en petits dés.

Couper les poivrons en 2 dans le sens de la longueur et retirer méticuleusement les pépins et filaments blancs.

Couper la chair des poivrons en fines lamelles.

Verser les piments, les clous de girofle, le poivre, les graines de moutarde dans un nouet (un petit carré de mousseline refermé par une ficelle)

Verser dans une casserole les oignons, les tomates, les poivrons, les pommes avec le vinaigre, le sucre, le sel et le poivre de la Jamaïque.

Bien mélanger délicatement et enfoncer le nouet avec les épices dans le mélange.

Porter à ébullition à feu moyen en remuant régulièrement.

Laisser cuire à feu doux pendant 1 heures en remuant régulièrement jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Retirer du feu et verser dans des pots à confitures.

Couvrir à chaud à l’aide de couvercles à vis.

Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Attendre 1 mois avant de le déguster.

Idées, trucs & astuces




Durée : 60 minutes ( 20 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 4.0 / 5 par 35 personnes

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