Des petits soufflés très sympathiques, à servir en ramequins individuels - comme entrée gourmande ou comme accompagnement avec du poisson poché ou une viande grillée – et qui apporteront une touche festive à votre repas
Pour 4 personnes :
Ustensiles :
Porter un grand volume d’eau salée à ébullition, puis y plonger les pommes de terre pour une cuisson de 20 à 25 mn.
Egoutter après cuisson, puis réduire les pommes de terre en purée, à l’aide du presse-purée, en y ajoutant la crème fraîche. Veiller à maintenir une consistance de purée assez épaisse. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
Dans un saladier, monter les blancs en neige, à l’aide du fouet. Réserver.
Mélanger ensemble dans un autre saladier les jaunes d’œufs avec le roquefort émietté et la purée de pommes de terre. Bien mélanger.
Y incorporer délicatement et par doses successives les blancs d’œufs montés en neige, en mélangeant constamment tous les ingrédients à l’aide de la spatule souple.
Saler et poivrer, puis bien mélanger à nouveau.
Beurrer légèrement l’intérieur des ramequins puis les remplir aux trois-quarts avec la préparation.
Mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 30 mn.
Servir aussitôt, dès la sortie du four.
Servi en entrée, vous pouvez enrichir ces petits soufflés de jambon détaillé en dés ou de fines lanières de saumon fumé, p.ex.
Durée
: 85 minutes
( 30 minutes
de préparation -
55 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes