Magrets de canard poêlés (cuisson à la poêle)

« Voici la technique de base pour cuire à la poêle des magrets de canard à la poêle parfaitement rosés à souhaits. Une fois munis de cette technique, à vous toutes les variations autour du magret de canard. »

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 1 magret de canard de 400 g
  • 1 cuillères à café d’huile de pépin de raisin 
  • Sel et poivre
  • Fleur de sel

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Ustensiles de cuisine

Une poêle 

Préparation

Sortir le magret du réfrigérateur 10 minutes avant la cuisson.

Quadriller le côté peau du magret en incisant au moyen d’un couteau la peau. Réaliser une incision tout les 3 cm.

Saler au sel fin les 2 faces du magret en étant plus généreux du côté peau.

Poivrer les 2 faces du magret de canard.


Verser l’huile de pépin de raisin dans une poêle.

Faire chauffer à feu vif.

Déposer le magret côté peau et baisser sur feu moyen.

Laisser cuire 7 minutes du côté peau.

Retourner côté chair et laisser cuire à nouveau 7 minutes en prenant soin de bien décoller régulièrement le magret afin qu’il ne colle pas.

Vous pouvez également pendant la cuisson arroser le magret avec la graisse qu’il va rendre dans la poêle.

Retirer le magret de la poêle et laisser le reposer 5 minutes au chaud sur une grille ou dans une assiette sous un papier aluminium. 

Poivrer à nouveau.

Couper le magret en tranches de 7 mm d’épaisseur en biais en suivant les croisillons faits du côté peau.
Servir dans une assiette préalablement chauffée et saler la chair des tranches de magrets avec de la fleur de sel.

Idées, trucs & astuces

J’aime beaucoup en fin de cuisson déglacer la poêle avec du vinaigre balsamique ou un peu de jus d’orange pour légèrement caraméliser la viande.

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