Tiramisu

« La véritable recette du tiramisu! Si facile à réaliser, ce dessert italien à base de mascarpone et de boudoirs imbibés dans du café st délicieusement crémeux et savoureux. Une petite merveille qui peut se décliner dans de nombreuses versions. »
Tiramisu

Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 250 g de mascarpone
  • 100 g de sucre roux
  • 24 biscuits à la cuiller ou boudoirs
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé
  • 5 cl de Marsala ou Amaretto
  • 20 cl de café noir très serré (espresso)
  • Cacao amer
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Préparation

Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.

Blanchir les jaunes d’œuf en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé tout en fouettant.

Fouetter pendant quelques minutes de manière à obtenir un mélange bien mousseux qui devrait former une forme de ruban.

Ajouter le mascarpone aux œufs et mélanger au fouet.
Battre les blancs d’œufs en neige.

Incorporer les blancs d’œufs avec le mélange œufs/ mascarpone. Incorporer tout doucement à la spatule en soulevant délicatement le mélange Il faut éviter que les blancs d’œufs retombent. L'idéal est d'incorporer les blancs en neige en 2 moitiés.
Dans une assiette profonde, mélanger le café avec le marsala.

Tremper légèrement les biscuits dans l’assiette creuse. Ne pas trop les imbiber afin que les biscuits ne se transforment pas en purée. Il faut que l’intérieur du biscuit reste sec.

Tapisser le fond d’une terrine ou d’un plat avec une couche de biscuit

Recouvrir la couche de biscuit avec le mélange mascarpone et œufs.

Alterner les couches de biscuits et de crème.

Terminer avec une couche de crème.

Mettre le plat au réfrigérateur pendant 4 h.

Servir les portions saupoudrées de cacao amer.

Idées, trucs & astuces

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Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire Menand

SVP peut-on rattraper un mélange trop liquide et le fait de le laisser 12 heures dans le frigo ... cela va-t-il "compacter" un peu la crème - réponse urgente par mail si possible marietm72@hotmail.fr

commentaire Anouk M.

Je suis intolérante au lactose. Qu'est-ce qui pourrait remplacer la mascarpone? Merci.

commentaire jessouille

Bonjour,
Ma grand-mère fait des tiramisu pour noël où toute la famille est réunie.
Je toujours trouvé son tiramisu tellement meilleur que tous les autres!
Mais maintenant , je crois que cette année mon tiramisu va fêter noël ! ^^
Merci beaucoup,

PS : Pour les kilos que je vais prendre, vous avez un régime à conseiller ? ^^

commentaire Laetitia

Bonjour a tous! Tout d'abord je voulais mentionner que tout le monde auras sa propre recette preferé pour le tiramisu et je suis sure que tout le monde le prepare sublimement! Just pour le remplacement du mascarpone on peut y mettre du 'KAYMAK', ceci est une sorte de fromage blanc turque et qui se trouve naturellement dans les petits magasin turques que vous trouverais facilement autour de vous!

Bonne journée a vous tous!

commentaire yacine

bonjour; moi j`etulise la creme 35,mascarpone,café,sucre,vanille a la place de l`alcool et 8 oeufs et je vous assure que c`est trés bon.

commentaire Farnaz

Succulent, excellente recette, Bravo! j'ai préparé ce gâteau sans problème et je l'ai apporté au travail à l'occasion de l'anniversaire d'un de mes collègues: tout le monde l'a adoré et il y a eu une guerre pour avoir le dernier morceau!!! on m'a dit que je suis une vraie magicienne!!! Merci

commentaire raphaël

Excellente recette, il est effectivement important de bien monter les oeufs en neige et de les incorporer lentement pour obtenir un tiramisù qui se tient bien.
merci

commentaire Sophie Basin

Enfin ! La véritable recette du tiramisu que l'on peut déguster en Italie...dans tous les autres sites, il ne mette pas de marsala, ingrédient essentiel qui lui donne son petit goût particulier...et il me semble que l'on utilise du marsala al uovo ?...
Merci à vous.
Cordialement.
Sophie BASIN

commentaire Jennifer

Merci!

commentaire ninou

J'ai fais la recette cette après midi, tout m'a l'air parfais! On verra ce soir si ils se régalent!

commentaire sabine

ici en Argentine on trouve une excellente liqueur de café et rhum qui s'appelle "Tia Maria" et que j'ai adoptée pour faire le tiramisu, depuis que j'habite ce pays. Il faut absolument trouver un mascarpone bien ferme et consistant pour que la crème que l'on prépare garde une trés bonne tenue. Pour ma part, je le prépare toujours la veille, il n'en est que meilleur.
J'ai essayé aussi un tiramisu au citron : je prépare une crème avec la même quantité de mascarpone d'oeufs et de sucre, et j'y rajoute le zeste d'un citron. Pour les biscuits, je les trempe dans un mélange de jus de citron et de lemoncello (liqueur de citron italienne) que l'on peut sucere pour eviter l'acidité : succulent !!!
Bon appétit

commentaire Belgam

En fait le Tiramisu est UNIQUE, chaque façon dont vous le faites est UNIQUE même avec les ingrédients donnés! Je l'ai fait à la nature ( sans alcool) à l'alcool aux spéculoos ,
Vous le faites comme vous le voulez .. Pour ma part j'en fais de différentes façons , et à chaque fois . le plat repart VIDE!!

commentaire jacqueline

j ai voilu faire un tiramisu mais ma preparation est trop liquide comment faire pour l epaissir merci

commentaire lisa

bonjour, je n'ai pas encore essayer cette recette et elle m'a l'aire bonne; mais j'ai l'habitude de le faire avec ma tante mais elle est malheureusement décédée.... mais donc je voudrais savoir dans un plat de quelle taille il faut le mette :s (pcq je n'ai pas envie de me retrouver avec un crêpe ou un bloc de tiramisu ) merci!!

commentaire ludivine

bonjour tous le monde enfaite g une question ai toujours reussit a faire mon tiramisu mais depuis quelque temps j ai un probleme ma creme est trop liquide pouvez vous m aider et m eclaircire par apport a se probleme.
MERCI D AVANCE

commentaire momo

bonjour à tous je voudrais savoir la quantité de mascarpone a mettre pour la preparation du tiramisu merci part avance a la personne qui me repondra

commentaire debeeck

peux t' on préparer le téramisu la veille?

commentaire souhila

bonjour
je réponds a amel d'algérie le mascarpone ce vend en algerie dans les supérette .

commentaire nicolas

Dites-moi , le gros problème que j'ai quand je fais du tiramisu avec cette préparation , c'est que quand il a fini de reposer , je mange le plat entier , je ne peux m'arrêter d'en manger .
Personne n'aurait des idées pour m'empêcher de tout dévorer haha :D?

commentaire amel

on n'a pas de mascarpone ici on algerie , alors comment peut-on le remplacer surtout pour le tiramissu? merci

commentaire colette

j'ai fait le recette mais le tiramisu était liquide que faire pour le rendre plus consitant

commentaire lilas-oryentale

Réponse à anonyme: il ne faut surtout pas écraser les boudoirs , afin qu'il puisse s'imprégner du café. En fait tu trempes le boudoirs entier rapidement dans le café éventuellement mélangé au marsala (sur les deux faces et à raison de 3/4 sec par boudoirs ...

Petite suggestion pour les gourmands : entre chaque couche de creme, je saupoudre légèrement de cacao non sucré, pour un goût encore plus chocolaté ... hummmmm

commentaire anonyme

bonjour,cette recettes est effectivement tres remarquabe et tres facile,
mais une question me trote la tete,
lorsqu'on a les boudoire,
ne doit ton pas les eccrase?
doit ton les laisses a leur forme ?
pouvez - vous me donner plus d' information?sur la facon de faire les tiramiu,avec les boudoires,
merci,'avance.

commentaire kayl

j'ai fait un tiramisu à l'annanas, c'est super, super bon et frais et pour clore un repas extra,facile à digérer,

commentaire Helena

bonsoir
miam miam le tiramisu
garder tout mais essayer avec 2 cuilleres à soupe d'advokat(liqueur aux oeufs) à la place de l'amaretto ou marsala
sur ce je vais préparer celui au speculoos
A.+.

commentaire Agathe

Monsieur,

Je voudrais s'avoir si la marque de biscuit "Bergolin" et la bonne marque pour préparer le tiramisu parce que je vois c'est une marque Italienne.

Marie

commentaire fanny

j'adore le tiramisu

commentaire Laurent

> gregory : tu as raison pour les viandes et les légumes, mais le terme blanchir s'applique également aux oeufs quand il s'agit de mélanger du sucre aux oeufs pour faire un ruban mousseux blanchâtre...

La langue française est pleine de surprise quand on parle de cuisine ;-)

commentaire gregory

vous dit blanchir les jaune d oeuf
mais blanchir c est Passer à l'eau bouillante les viandes ou les légumes, soit pour les nettoyer, soit pour les débarrasser de leur âcreté.

commentaire Sihame69

Bjr,
pour répondre a beltrante : le cacao il faut le saupoudrer sur le tiramisu une fois que tu l'as terminé. Il ne faut pas le mélanger !

commentaire cindy

bonjour à tous, j'ai fais un tiramisu hier soir avec cette recette mais j'ai trouvé que c'était vraiment trop sucré à en être écoeurant. mais sinon super délicieux.

commentaire beltrante

pour le tiramisu;

merci; mais le cacao::sert a quoi? je ne se pas ou le mettre ::

vous le mélanger ;avec quoi?;; merci et a bientôt ;;

commentaire dario

Oui, pas de problème pour congeler le TIRAMISU, et même encore mieux, on peut le manger encore très froid et presque pas décongelé, cela ressemble à de la glace, c'est divin. En ce qui concerne le Mascarpone, pas de problème aussi pour le congeler et s'en reservir plus tard, mais dans ce cas, il n'est plus question de congeler le TIRAMISU par la suite.

commentaire Vincent

Lol, la vraie recette ... n'existe pas, et le but de cette option est d'echanger ses anecdotes,ses experiences, chacun a en lui le souvenir d'un gout propre a un savoir faire, nos grand-meres ont chacunes leurs astuces saveurs.
Mon traiteur italien par exemple n'aime manger le tiramisu que surgelé a la maniere d'une glace, et d'après ses dires,les recettes sont variables selon les regions d'italie, parfois tres solide et plus sec,tantot coulant comme un cammenbert bien mur, chacun son astuce.
Je rejoinds un avis plus haut, le mascarpone étant assez gras/riche lorsque j'en fait de grosse quantité je fais moitié mascarpone, moitié ricotte, sa donne une excellente tenue a la creme.Pour ce qui est de l'alcool s'est aussi a l'appreciation de chacun, mais c'est sur que l'amaretto ou le marsala ont un parfum assez fort, ça parfume donc plus qu'un rhum ou un kirsch ... a essayer aussi avec un rhum arrangé ... a vos cuisines !!! ;-)
Vincent

commentaire laura

gtrrrrrrrrr c'est bon

commentaire cline

je voudrai savoir où trouver le mascarpone pour faire le tiramisu

commentaire cline

je voudrai savoir où trouver le mascarpone pour faire le tiramisu

commentaire mireille

Peut-on congeler un tiramisu ? Cela me permettrait d'utiliser mon mascarpone avant qu'il soit périmé.
Merci

commentaire flora

puije laisser le tiramitsu 24 heures au frigo

commentaire mailleux

dans la confection du tiramisu mon probleme est le suivant le mascarpone etant trop liquide je ne sais quoi faire pour l'épaissir merci de m'aider

commentaire Santina Di Maio

Bonjour,

Par tradition, j'utilise également la marsala pour le tiramisù, mais je trouves celui au goût de rhum plus raffiné etl'amaretto me semble un peu écoeurant. Ceci dit, je penses que l'on peut utiliser tous les alcools, cela dépend simplement des goùts. Par exemple pour les enfants, pourquoi ne remplacerait-t-on pas le café et l'alcol par du sirop de fraises ou de framboises dilué avec un peu de lait?
Mais voici la petite histoire du tiramisù telle que l'on me l'a raccontée. La source est assez fiable car elle m'a été rapportée il y a 15 ans, par une Italienne du nord de l'Italie âgé à l'époque de 88 ans.
Il y a très très longtemps, dans un petit village du nord de l'Italie,qu'il vente ou qu'il neige, les femmes devaient se lever très tôt le matin pour aller laver leur linge à la fontaine couverte et publique du village. Elles s'y rendaient par groupe car les fontaines étaient limitées et tacitement,chaque groupe organisaient leur jour de lessive.
La veille, elles se réunissaient pour préparer le tiramisù qui signifie en Italien, "relèves-moi" (physiquement et moralement). La raison pour laquelle la marsala était utilisé plus fréquement c'était son prix abordable. Le mascarpone tel qu'on l'achète aujourd'hui, n'existait pas et on utilisait de la ricotta ou une sorte de maquée que l'on sucrait abondament. La ou La majorité des Italiennes utilisaient la marsala également dans d'autres patisseries comme par exemple : Un gâteau trempé dans la marsala et du café fort,puis, garni de crême patissière à la vanille et au chocolat. Le gâteau était alors recouvert d'un glaçage au sucre fin (qui à l'époque n'était pas très raffiné et que populairement on appellait "La pizza ripiena" (dans le centre de l'Italie du moins) et qui signifie:(La pizza farcie)
Apparement, nos aieules ne manquaient pas d'imagination pour se consoler d'une journée de dur labeur...
Depuis, quand je lis une recette que l'on attribue à nos arrières grand-mère, j'essaies toujours d'immaginer ce qu'elles pouvaient utiliser comme ingrédients à leur époque. En fait, Les VRAIES recettes sont presque irréalisables à notre époque. Pour retrouver le goùt du vrai tiramisù, il faudrait avant tout que la marsala vendue dans les grandes surfaces aient le même goùt que celui que j'ai connu dans mon enfance, quand ma maman me préparait un "lait de poule" (sorte de zabayon)le matin avant d'aller à l'école.
A bon entendeur...

Santina D.

commentaire jack.dallay

Bonjour
Deux remarques sur la recette qui se dit la vraie !
Tout d'abord les biscuits sont des Amaretti (des macarons Italien ) ,et surtout ne pas utiliser de Marsalla mais de l'Amaretto .
Et la suite est Belge ...

commentaire jack.dallay

Bonjour
Deux remarques sur la recette qui se dit la vraie !
Tout d'abord les biscuits sont des Amaretti (des macarons Italien ) ,et surtout ne pas utiliser de Marsalla mais de l'Amaretto .
Et la suite est Belge ...

commentaire pat

c'est la 3eme fois que je le fais, et il est de plus en plus bon
merci

commentaire sab

tres tres bon merci

commentaire marco

super recette ,, je l ai essaye et adoptee , un italien
de polynesie merci , ciao

commentaire kevin

on peut aussi le faire facon macaron qu on broye et qu on ajoute a notre creme je dit simplement sublime

commentaire vanstippen david

la meilleur recette de dessert qui existe au monde

commentaire max

un ptit truc, essayez donc de remplacer les boudoirs de traditon par des spéculoos, vous verrez c'est fantastiques.
Ps: prendre des biscuits suffisamment épais.
Régalez-vous

commentaire nolan

a ile maurice il est difficile de trouver du mascarpone par quoi le mascarpone peut etre remplacer?

commentaire Laurent

Bienvenue Paulus... content de voir que cela t'a plu.

Si la crème est trop liquide, il y a plusieurs explications :
- les blancs d'oeuf en neige n'étaient pas assez ferme. Pour vérifier, tu renverser le récipient qui contient les oeufs et le contenu ne doit pas couler.
- Il faut incorporer les blancs d'oeufs très délicatement en prenant soin de ne pas les "casser". Il faut incorporer la première moitié et mélanger tout en douceur.
- En fonction de la taille de tes oeufs, tu n'avais peut être pas assez de blanc. Tu ajoute 1 ou 2 blancs d'oeufs en plus pour augmenter la proportion de blancs d'oeufs dans la crème au mascarpone.
- si tes boudoirs ont trop trempés dans le liquide, tu vas avoir trop de liquide dans le tiramisu et cela risque de faire tomber les blancs d'oeufs. il faut à peine tremper les boudoirs car ils absorbent à une vitesse dingue, maximum 5 seconde par boudoir. Le boudoir encore un peu sec à l'intérieur va aborber le liduide dans la crème et va assécher toute la texture.

J'espère que cela t'aidera.

commentaire Paulus

Hello

J'ai tenté hier soir la recette et elle est délicieuse.
J'ai juste deux questions pour tenter de mieux la réussir la prochaine fois: je trouve que la crème est restée assez liquide, à quoi serait-ce dû ? Et, autre question, les biscuits imprégnés avaient tendance à flotter dans ma crème ce qui rendait le tapissage dans le plat un peu plus difficile.
Mais malgré tout, le tiramisu a le bon goût du tiramisu italien. Merci !

Paulus.

commentaire Laurent

Vous pouvez très bien employer de l'Amaretto par exemple

commentaire france

bonjour,juste une petite question,quelle serait la marque ou le nom porté sur la bouteille de marsala?Merci

commentaire DE MENDONSA - GRENIER

pouvez -vous me noter les origines exactes (ville, etc..) du tiramisu

commentaire Laurent

bienvenue anissa... Le petit Gesrvais est un fromage trop "frais" pour pouvoir donner la légèreté et l'aspect crémeux à ton tiramisu.

Pour substituer le mascarpone, je pense que je m'orienterais plutôt vers des yaourt bulgares.

Bon appétit ;-)

commentaire messili anissa

proposition pour remplacer le mascarpone; j'ai utilisé du fromage blanc style gervais, car chez nous en Algérie, on ne trouve pas de mascarpone eh bien le gâteau était délicieux sans plus. bon courage

commentaire marie

merci pour les conseils : j'ai essayé le mascarpone avec du rhum... un délice qui a ravi la famille.

commentaire Laurent

Amel, je dois dire qu'un tiramisu sans mascarpone n'est pas un tiramisu. Néanmoins, il y a moyen de s'inspirer de la recette pour la travailler comme une mousse ou comme un bavarrois.

Tu peux faire une base de mousse au chocolat à la crème frâiche sans chocolat et y incoporer de la gélatine. Ca devrait pouvoir te donner une consistance intéressante

Marie, tu peux te passer de Marsala et le remplacer très avantageusement par du rhum brun. J'emploie aussi du rhum blanc agricole de la Martinique qui donnera une saveur plus marquée de sucre de canne. Une liqueur de café peut aussi très bien fonctionne et je verais bien du cointreau aussi. Sans alcool, je pense que cela peut fonctionner aussi mais j'ajouterais alors un peu de vanille.

Blog appétit à tout le monde ;-)

commentaire marie

Je n'ai pas encore tenter la recette. Juste une petite information : faut-il obligatoirement du Marsala ou de l'amareto? Un autre alccol passerait-il, si oui lequel? sans, est-ce bon?
Merci!!!

commentaire amel

bonjour,
par quoi peux t on remplacer le Mascarpone?
Cordialement
Amel

commentaire servais

très facile à faire et délicieussssssssssss!!!!!!!!!!!!!!!

commentaire claire-lise

oup's !....he bien voilà ce qui se passe quand on lit mal les recettes...aie aie aie...mais celle-ci est parfaite je dis bien PARFAITE et encore milles excuses !

commentaire Laurent

Quand je lis cette recette, je crois y lire qu'elle contient du Mascarpone... auriez vous peut être une recette différente à proposer?

merci ;-)

commentaire claire-lise

mais c'est quoi pour une recette !!!! le tiramisu se prépare avec du Mascarpone....quand vous en avez mangé du vrai...ce type de recette vous semblera un SACRILEGE !!!!

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