Tatin de foie gras au magret de canard

« Une entrée de fête riche et savoureuse qui propose un mariage entre deux grands produits et une présentation peu ordinaire. »
Tatin 
  de foie gras au magret de canard

Ingrédients

Par personne :
  • 4 tranches de magret de canard fumé
  • 1 tranche de pain de mie grillée
  • 1 tranche de foie gras de canard demi cuit
  • 1 c-à-f de calvados ou alcool de pomme
  • 1 pomme golden
  • beurre

Préparation

Faire revenir à la poêle dans le beurre la pomme préalablement épluchée et coupée en quartiers ou en demi-lunes.

Dans un petit ramequin, mettre une couche de pommes, 2 tranches de magret, à nouveau une couche de pommes, 2 morceaux de magret et finir avec les pommes.

Ajouter la cuillère de calvados sur le tout et passer à four chaud pendant 5 minutes.

Une fois cuit, il faut démouler le tout sur la tranche de pain de mie grillée et recouvrir le tout de la tranche de foie gras.

Idées, trucs & astuces

La recette fonctionne également très bien en recouvrant le tout avec une petite esacalope de foie gras poêlé.

Accords de vin

Il serait préférable de servir à la place de vin, un cidre qui offira l'accord avec les pommes. Pourquoi ne pas servir également un bon verre de calvados?

Suggestions




Durée : (

Vos commentaires & questions

commentaire 21 02 2011 - 16:44 par chardey

doit ton poeler le magret avant, ou es ce que la cuisson de 5 minutes au four suffit
merci d'avance pour votre reponsse

commentaire 19 12 2010 - 19:29 par christelle

Délicieux!!! Et simplissime à faire!!
J'ai mis un tout petit peu de liqueur de figues pour rester dans la douceur (n'aimant pas la calva)

commentaire 16 03 2009 - 02:14 par K@te63

1 - Cela se mange-t-il froid ou tiède ?

1 - Peut-on les préparer à l'avance, si oui à quelle étape peut-on congeler? comment réchauffer si à servir tiède?

Merci de votre réponse

commentaire 02 03 2009 - 19:01 par paris

bonjour,
je viens de lire cette recette qui me semble succulente. Or j'ai un repas de 25 personnes dans un mois : puis-je réaliser d'avance les ramequins et les congeler après le passage au four ? Et faut-il les manger tièdes ou froid ?

grand merci d'avance pour la réponse et encore félicitations

commentaire 28 11 2008 - 18:47 par belin

peut on manger cette recette froide ?

commentaire 06 11 2008 - 23:32 par francoise

le tatin de foie gras au magret de canard se sert-il chaud tiede ou froid merci

commentaire 31 10 2008 - 00:49 par fouquet

quel choix judicieux dans le vin moi qui aime profondement la bourgogne un merveilleux batard montrachet
encore bravo...........
Arnaud

commentaire 30 12 2006 - 20:09 par sauvadon hélène

Peut-on cogeler le foie gras?

commentaire 21 12 2006 - 21:09 par philippe girod

concernant la recette tatin de foie gras doit on la
servir température ambiante ou plus tôt tiéde
merci

commentaire 06 10 2006 - 17:41 par Cuistom

remplacer le pain de mie par un pain brioché légerement grillé.

commentaire 04 01 2006 - 18:55 par Yseult

Tellement bon et facile à faire qu'on en a mangé pendant trois jours après le réveillon!!!!!
A tester absolument!

commentaire 24 10 2005 - 21:43 par daniele

Recette copiée de Marmiton.org!!!!!!!!!!!!!!

commentaire 24 10 2005 - 01:29 par Patrick

Je pense qu'une tranche de foie cru, le tout passé au grill fort pour qu'elle colle aux pommes serait du meilleur effet. Et toi, le roi du sabayon, tu en montes un avec le cidre et tu nappes autour du pain. Quant au cidre, je rigole ! Tu vas fusiller ton foie gras, parce que ce qui va dominer ce plat est quand même le foie. Je vois 2 solutions : un champagne très vineux et sec, une sorte de Puligny-Montrachet avec des bulles. Ou un très grand et vieux Pomerol.

commentaire 23 10 2005 - 19:53 par Agnès

Magnifique, et on évite l'excès de sucre qui souvent accompagne le foie gras, et masque sa finesse.Et pour celles au régime "ça fait pas grossir, y a pas de beurre!!!"

commentaire 23 10 2005 - 19:44 par Chenapouille

C'est insensé ça ! moi qui cherchait une idée légère pour un début de régime... je ne vais pas pouvoir résister ! aarrgghh !!!

commentaire 23 10 2005 - 12:34 par aude

Laurent, ce doit être un régal pour les papilles et pour les yeux cette recette...

commentaire 23 10 2005 - 12:25 par Anaik

Grands Dieux... Je vais défaillir ! Cette recette a l'air somptueuse.

commentaire 23 10 2005 - 12:02 par Choupette

Cette recette sera essayée dés demain !

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