Magrets de canard sauce au miel

« Les magrets de canard se marient à merveille avec le miel. Cette viande a été créée pour les sucrés salés ! La sauce est géniale car elle ne demande quasi aucune cuisson. »

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 2 magrets de canard
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 2 brins de persil plat
  • 1 branche de thym
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • ½ cuillère à café de paprika
  • sel
  • poivre du moulin
  • fleur de sel

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Préparation

Préparation de la sauce

Hacher finement le persil plat

Verser dans un saladier le miel, la moutarde, la crème, le persil plat haché, le paprika, la branche de thym.

Saler et poivrer. Goûter et rectifier si nécessaire.

Bien mélanger et laisser infuser tous les ingrédients pendant 1 heure au frais.


Cuisson des magrets de canard

A l’aide d’un petit couteau, quadriller le côté peau des magrets de canard tout les 2 à 3 cm.

Poivrer et saler au sel fin les 2 faces des magrets de canard en étant un peu plus généreux du côté peau.

Faire chauffer une poêle anti adhésive à feu très fort.

Quand la poêle est très chaude, placer les magrets de canard côté.

Baisser le feu sur un feu vif/ moyen et laisser cuire pendant 7 minutes.

Retourner et laisser à nouveau cuire pendant 7 minutes.

Retirer de la poêle et laisser reposer sous du papier aluminium pendant 10 minutes. Idéalement laisser reposer au chaud dans un four à 60°.


Dressage et sauce

Retirer la sauce du réfrigérateur et verser le tout dans un petit poêlon.

Chauffer le poêlon  feu moyen de manière à chauffer la sauce sans donner d’ébullition.

Quand les magrets sont reposés, les couper en tranches de 4 à 5 mm d’épaisseur en suivant les diagonale du quadrillage.

Déposer les tranches de magrets sur des assiettes chaudes. Saupoudrer la chair d’un peu de fleur de sel.

Napper le tout avec la sauce au miel.

Idées, trucs & astuces

Je vous conseille de réaliser votre sauce en variant les épices. Tout d’abord une version au safran dans laquelle vous laisserez des pistils de safran infuser longuement dans la crème.

Une deuxième version en utilisant des épices orientales (cannelle, ras el hanout, cumin, et gingembre) qui se marieront à merveille avec le miel.

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