Salade périgourdine

Qui détient la vérité concernant la véritable recette de cette salade de fête ? Je crois que toutes les brasseries proposent ce plat détiennent une part de vérité.

Salade périgourdine

Ingrédients

Pour 6 personnes:

  • 1 salade feuille de chêne ou du pourpier
  • 6 gésiers de canards confits
  • 12 tranches de magret de canard fumé
  • 12 œufs de caille
  • 12 noix
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 1 tasse de croûtons
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (moutarde à l’ancienne de préférence)
  • 6 cl d’huile d’arachide
  • 6 cl d’huile de noix
  • 6 cl de vinaigre de Xérès ou un vinaigre de framboise
    sel, poivre
Les recettes : canard (144 recettes)

Préparation

Cuisson des œufs de caille:


Porter à ébullition de l’eau dans une casserole à feu vif

Plonger les œufs de caille dans l’eau bouillante et les laisser cuire pendant 3 minutes

Laisser refroidir les œufs de caille, les écailler et les couper en 2


Préparation de la vinaigrette (voir aussi recette de la vinaigrette à la moutarde ancienne, à l’ail et au miel) :


Mélanger l’huile d’arachide, l’huile de noix et le vinaigre dans un bol

Ajouter la moutarde et mélanger vigoureusement

Saler et poivrer à votre convenance


La salade :


Faire chauffer un peu d’huile dans une petite poêle à feu vif et faire griller les pignons de pin et les croûtons dans la poêle pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et grillés

Décortiquer les noix et concasser grossièrement les cerneaux

Laver, nettoyer et essorer la salade

Découper les magrets de canard en lanière

Emincer les gésiers en tranches

Verser dans un saladier la salade, les croûtons, les gésiers émincés, le magret de canard, les noix et les pignons de pins

Verser la vinaigrette juste avant de servir et mélanger délicatement.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez aussi dresser la salade directement sur les assiettes. Il suffit pour cela de disposer un lit de salade sur chaque assiette et de disposer ensuite tout les ingrédient harmonieusement sur la salade. Vous terminerez en versant la vinaigrette généreusement sur la salade et en plaçant un brin de cerfeuil sur le tout.

Vous pouvez également ajouter des pommes, des feuilles d’épinard, du foie gras, etc..

Je ne conseille pas d'ajouter des tranches de foie gras car la vinaigrette et le foie gras ne sont pas très copains à mon humble avis.



Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 29 personnes

Vos commentaires & questions

3.5 / 5

Lenne

3 / 5

Quel vin conseillez-vous avec cette salade Périgourdine ?

Tarzile

4 / 5

Voilà quelque chose que je pourrais bricoler plus facilement. Mon Chéri adorera à la Saint-Sylvestre, par exemple. Merci mille fois pour cette recette très festive. Tarzile