Magrets de canard poêlés au miel et aux clémentines

« Une plat de fête exquis qui va plaire aux gastronomes, par son accord subtil de textures et de saveurs. Cette recette de magrets de canard au miel est accompagnée de clémentines qui ajoutent un parfum délicieux. »

Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 4 magrets de canard d’environ 250 g chacun
  • Le jus de 4 clémentines, fraîchement pressé et filtré
  • La chair de 6 clémentines, détaillée en quartiers
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • Le zeste finement râpé de 2 clémentines
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles de cuisine

  • Une grande poêle antiadhésive
  • Un petit couteau de cuisine
  • Un presse-agrume
  • Une fine râpe verticale

Préparation

Préparation et cuisson des magrets de canard :

Inciser le côté peau des magrets à plusieurs endroits à l’aide d’un petit couteau de cuisine.

Les saisir ensuite pendant 8 mn (côté peau) dans la poêle chauffée à feu vif.

Retirer la graisse de la poêle, puis retourner les magrets et poursuivre leur cuisson pendant 8 mn supplémentaires, à feu moyen.

Réserver les magrets au chaud dans la poêle, sur feu très doux.

Préparation de la sauce aux clémentines et au miel :

Prélever puis filtrer le jus de 4 clémentines. Réserver.

Récupérer le zeste de 2 clémentines (parmi les 6 restantes) en le râpant finement. Réserver.

Détailler la chair du restant des clémentines en quartiers. Réserver.

Retirer le surplus de graisse de la poêle contenant les magrets, puis y ajouter le jus des 4 clémentines, le zeste râpé, le miel liquide, du sel et du poivre moulu.

Laisser réduire la préparation pendant environ 4 mn (à feu moyen) en remuant régulièrement, avant d’y ajouter les quartiers de clémentines.

Laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes supplémentaires et en remuant, avant de servir les magrets, nappés de la sauce bien chaude, sur des assiettes de service préchauffées.

Saler et poivrer selon vos préférences, juste avant de déguster.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez cette délicatesse d’un petit mesclun finement assaisonné, ou d’une fine purée de céleri, bien épicée et servie tiède.

Suggestions




Durée : (

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