Pintades aux champignons

Des pintades dodues et dorées sont accompagnées de champignons et d’oignons et cuisent à l’étouffée dans une cocotte. Elles sont servies avec des choux de Bruxelles cuits séparément. Une recette simple et savoureuse pour des repas familiaux.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 pintades vidées et bridées
  • 2 dl de porto blanc
  • 18 petits oignons grelots
  • 350 g de  cèpes ou autres champignons de saison
  • 100 g de beurre
  • 2 c à s d’huile
  • 600 g de chou de Bruxelles
  • 2 échalotes
  • 100 g de lardons
  • 1 dl de vin blanc sec
  • Sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : champignons (228 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Nettoyez les champignons et coupez-les en 2 ou en 4 selon leur taille. 
  • Epluchez les petits oignons. 
  • Nettoyez les choux de Bruxelles et faites-les blanchir 10 mn dans de l’eau bouillante. 
  • Egouttez et réservez. 
  • Pelez et émincez les échalotes. 

Préparation

  • Mettez 30 g de beurre à chauffer dans une cocotte et faites-y dorer les pintades sur toutes leurs faces. 
  • Retirez-les de la cocotte. 
  • Faites dorer les petits pignons, retirez-les. 
  • Videz le gras de la cocotte. 
  • Remettez dans la cocotte les pintades, les petits oignons et les champignons, 30 g de beurre. 
  • Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Couvrez et faites cuire doucement 30 mn. 
  • Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites fondre le reste de beurre et faites-y revenir les échalotes et les lardons. 
  • Quand ils sont dorés, ajoutez les choux de Bruxelles et mélangez. 
  • Versez le vin blanc, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre et faites cuire à g feu doux jusqu’à évaporation du liquide. 
  • A la fin de la cuisson, découpez les pintades. 
  • Disposez-les sur le plat de service entourés des choux de Bruxelles et nappez les champignons et des oignons. 
  • Servez chaud immédiatement.


Durée : 45 minutes ( 15 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 11 personnes

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