Situé entre la crème et la gelée, le « blanc-manger » est un dessert très facile à préparer et parfaitement « passe-partout » qui se rapproche très fortement de la fameuse panna cotta italienne. Je vous propose, dans cette recette, de le parfumer à la fraise et à l’anis étoilé. Gourmand et frais à la fois !
Pour environ 10 personnes :
Ustensiles :
Disposer les feuilles de gélatine dans un plat creux rempli d’eau froide afin de les faire ramollir pendant 5 à 10 mn. Les essorer ensuite à l’aide de vos doigts.
Porter le lait à ébullition dans une casserole, puis y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et égouttées, la confiture de fraises ainsi que l’anis étoilé. Bien mélanger.
Faire cuire à feu moyen pendant 3 mn en mélangeant constamment.
Retirer la casserole du feu en fin de cuisson et laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la crème fraîche avec le sucre. Battre le mélange à l’aide du batteur électrique pour le monter en chantilly.
Incorporer ensuite la chantilly par petites doses dans le lait refroidi.
Bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.
Disposer la préparation dans un grand bol et placer celui-ci au réfrigérateur pendant une nuit.
A préparer le jour même :
Disposer le contenu du bol dans une casserole puis réchauffer et faire « fondre » la préparation sur feu très doux, en remuant constamment.
Filtrer puis répartir la crème dans les moules individuels.
Laisser refroidir entièrement avant de servir.
Accompagner la dégustation de cette crème d’un petit café bien serré.
Durée
: 35 minutes
( 30 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes