Panna cotta au chocolat

Une variation de la célèbre panna Cotta avec du Chocolat noir de couverture. Un délice absolu pour tout les amateurs qui vous fera sans doute penser aux flans au chocolat de notre enfance.


Ingrédients

Pour 6 ramequins

  • 50 cl de crème liquide
  • 4 feuilles de gélatine (8 g environ)
  • 125 g de chocolat noir de couverture (entre 60 et 70% de cacao)
  • 60 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

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Préparation

La veille


  • Fendre les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur des gousses pour récupérer les graines de vanille.
  • Verser le sucre dans la crème fraîche liquide
  • Ajouter les graines de vanille ainsi que les gousses dans la crème liquide et laissez infuser pendant 12 h (ou plus) au réfrigérateur

Le lendemain

  • Mettre les feuilles de gélatine dans une assiette profonde et verser de l’eau froide dessus pour les faire ramollir.
  • Hacher le chocolat noir en fins copeaux.
  • Retirer les gousses de vanille de la crème liquide
  • Verser la crème dans une casserole à fond épais.
  • Chauffer sur feu doux jusqu’à ébullition
  • Dés ébullition, retirer du feu.
  • Ajouter les copeaux de chocolat et mélaner jusqu’à ce qu’ils aient totalement fondus dans la crème.
  • Egoutter les feuilles de gélatine et les incorporer dans la crème liquide encore chaude jusqu’à ce qu’elles fondent totalement
  • Répartir la crème dans des petits pots, des ramequins, des verres ou des verrines selon votre inspiration.
  • Laisser refroidir à température ambiante
  • Mettre ces pots au réfrigérateur pour 6 à 8 h
  • Déguster ces panna cotta directement dans le récipient que vous aurez choisi ou les démouler sur une assiette.

Décorer avec des copeaux de chocolats ou des éclats de fèves de caco.

Pour les démouler, je vous conseille de faire couler de l’eau chaude sur les parois extérieures des récipients en veillant à ne pas chauffer trop longtemps sous peine de voir vos panna cotta se liquéfier. Vous pouvez également employer un bain marie tiède.

Idées, trucs & astuces

Servir ces panna cotta dans de petites verrines en guise de mignardises avec le café, c’est un délice.

Vous pouvez les agrémenter d’un coulis de framboise, d’une crème anglaise ou d’une sauce au chocolat fondu.



Durée : 20 minutes ( 10 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 38 personnes



Vos commentaires & questions

3.5 / 5

poucinette

4 / 5

trop belle pana cotta bien tentante

Mauricean

3 / 5

Votre recette c'est une gelée " bétonnée" il ne faut pour qu'elle soit savoureuse comme doit être un Panna cotta . Compter une feuille de gélatine pour 40 cl de crème .Si vous faites une préparation pour 1 litre vous devrez mettre 2 feuille 1/2 . voilà et là vous aurez un appareil onctueux . A+

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