Situé entre la crème et la gelée, le « blanc-manger » est un dessert très facile à préparer et parfaitement « passe-partout ». Je vous propose, dans cette recette, de le parfumer à la banane et à la cannelle. Une préparation savoureuse et richement parfumée, pour un vrai instant gourmand.
Ustensiles :
Mixer finement la chair de banane à l’aide du robot ménager. Réserver.
Porter le lait à ébullition dans une casserole, puis y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et égouttées, la purée de banane ainsi que les pincées de cannelle.
Bien remuer jusqu’à dissolution complète de la gélatine.
Faire cuire à feu moyen pendant 3 mn en mélangeant constamment.
Retirer la casserole du feu en fin de cuisson et laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la crème fraîche avec le sucre. Battre le mélange à l’aide du batteur électrique pour le monter en chantilly.
Incorporer ensuite la chantilly par petites doses dans le lait refroidi.
Bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.
Disposer la préparation dans un grand bol et placer celui-ci au réfrigérateur pendant une nuit.
A préparer le jour même :
Disposer le contenu du bol dans une casserole puis réchauffer et faire « fondre » la préparation sur feu très doux, en remuant constamment.
Filtrer puis répartir la crème dans les moules individuels.
Laisser refroidir entièrement avant de servir.
Durée
: 35 minutes
( 30 minutes
de préparation -
5 minutes de
cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 32 personnes