Blanc-manger aux poires et aux amandes

Une interprétation très savoureuse d’une très ancienne recette. Un blanc-manger à base de lait et d’amandes, un sabayon au vin rouge et des poires pochées. Parfumé d’aromates, ce dessert termine parfaitement un repas recherché.


Ingrédients


Ingrédients pour 4 personnes
  • 4 poires 
  • 1 l de vin rouge
  • 1 clou de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 brin de thym
  • 150 g de sucre
Sabayon
  • 10 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
Blanc-manger
  • 1 l de lait
  • 400 g d’amandes concassées
  • 20 feuilles de gélatine
  • 150 g de sucre
  • 10 gouttes d’extrait d’amandes amères
  • 45 cl de crème
Les recettes : poires (129 recettes)

Préparation


La veille
  • Pelez les poires. 
  • Dans une casserole, portez à ébullition le vin rouge, le sucre et les épices. 
  • Plongez-y les poires et faites-les pocher 10 mn. 
  • Laissez refroidir et macérer dans le vin 1 nuit. 

Le lendemain
  • Egouttez les poires, filtrez le vin et portez-le ébullition. 
  • Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
Préparation
  • Dans un cul de poule, mettez les jaunes d’œufs et le sucre, fouettez au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
  • Versez le vin rouge sans cesser de fouetter. 
  • Remettez sur un feu doux et faites cuire jusqu’à ce que le mélange nappe les fouets du batteur. Réservez. 
  • Dans une casserole, versez le lait et faites bouillir avec les amandes, l’extrait d’amandes amères et le sucre. 
  • Laissez tiédir et incorporez les feuilles de gélatine essorées. 
  • Montez la crème chantilly et incorporez-la au lait lorsqu’il commence à prendre. 
  • Versez dans des petits moules individuels et mettez au réfrigérateur. 
  • Au moment de servir, démoulez les blanc-manger au centre des assiettes. 
  • Coupez les poires en quartiers et disposez-les autour du blanc-manger, entourez d’un cordon de sabayon.


Durée : 60 minutes ( 55 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5