Petites tartes tatins de crottins de Chavignol aux échalotes
Voici une façon originale de préparer les célèbres « crottins » de Chavignol qui mettra en valeur le goût si particulier de ces merveilleux petits fromages. Le mélange de la pâte légère et des échalotes émincées va vous permettre d’ajouter un bouquet de saveurs à cette préparation.
Ingrédients
Pour 6 personnes:
- 1
Pâte feuilletée prête à dérouler
- 6 échalotes
- 2 crottins de Chavignol
- 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
- 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 50 gr de beurre
- Sel
-
Poivre noir du moulin
Equipement :
- 6 moules à tartelettes de plus ou moins 5 cm de diamètre.
Les recettes : crottins de chavignol (3 recettes)
Préparation
- Préchauffer le four à 180 °C.
- A l’aide d’un verre, découper 12 disques de pâte d’environ 6 cm de diamètre.
- Piquez-les avec une fourchette.
- Réserver en les plaçant au réfrigérateur.
Préparation des échalotes
- Peler les échalotes et les émincer.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre dans l’huile.
Ajouter les échalotes et les faire confire à feu doux pendant environ 20 mn.
- Ajouter ensuite le sucre cassonade, le sel et le poivre.
- Bien remuer et laisser tiédir.
Préparation des tartes tatins
- Dans chaque moule à tartelettes, déposer un fond de confit d’échalotes.
Emietter dessus les crottins de Chavignol, et recouvrir chaque moule avec 2 ronds de pâte feuilletée.
- Mettre au four pendant 40 mn.
Présentation :
- Au moment de servir, retournez les petits tatins en les démoulant. Ainsi, les échalotes se présenteront joliment dorées au-dessus du fromage et de la pâte feuilletée.
Durée : 80 minutes
( 20 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 16 personnes
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