Salade picarde aux chicons (endives)

Nos voisins du Nord de la France sont également de grands amateurs d’endives (le chicon ; en Belgique) : voici une belle préparation estivale qui nous vient de Picardie et qui, servie à l’heure de midi, peut également servir de repas.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 gr de chicons (endives )
  • 125 gr de pommes type Golen
  • 150 gr de laitue
  • 40 gr de cerneaux de noix
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : chicon (53 recettes)

Préparation

Laver et égoutter les feuilles de laitue.
Retirer le petit cône amer à la base des endives.
Ensuite, les laver, les égoutter et les découper en rondelles.

Peler, épépiner et couper en lamelles les pommes.
Dans un grand saladier, tapisser le fond avec les feuilles de laitue.
Y ajouter ensuite les endives, les tranches de pomme et les cerneaux de noix.

Séparément, bien mélanger le jus de citron, l’huile d’olive, sel et poivre.
Napper la salade avec la sauce au moment de servir.
Ajuster le goût avec sel et poivre.

Durée : 15 minutes ( 15 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

Vos commentaires & questions

Arnaud 26/09/2006

Vos voisins du nord de la France sont aussi de grands amateurs de chicons, que nous nommons nous-aussi ainsi :)

crotte de bique 25/10/2008

ne pas oublier de tremper les morceaux de pommes dans le citron, pour qu'ils ne brunissent pas. Je préfère avec des pommes du nord, du pommier ou type booscop

Emmy 15/01/2007

je trouve que c'est quand même meilleur avec une vinaigrette huile de noix-vinaigre...

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