Cœurs de laitue braisés au beurre et à l'échalote

Je ne suis pas un inconditionnel des laitues que je trouve un peu fades et pas spécialement croquantes, juste bonnes pour décorer une assiette de crudités ou de charcuteries... Par contre, elles recèlent en leur centre un véritable trésor : le cœur de laitue ! C’est délicat et raffiné (autant que le chicon, mais plus doux), surtout lorsqu’il est braisé, comme dans cette simple et belle préparation.


Ingrédients

Pour 4 personnes :
  • 6 cœurs de laitue, nettoyés et coupés en deux
  • 3 échalotes
  • 15 cl de bouillon de volaille (préparé)
  • Une noix de beurre doux
  • Huile d’olive
  • Un filet de jus de citron, fraîchement pressé
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Les recettes : laitue (20 recettes)

Préparation

Eplucher puis émincer finement les échalotes.

Faire chauffer un bon filet d’huile d’olive dans la cocotte puis y faire blondir les échalotes émincées pendant 5 mn, en remuant constamment.

Y ajouter ensuite les cœurs de laitue. Saler et poivrer, puis laisser suer et dorer les cœurs de laitue quelques minutes, en remuant.

Mouiller ensuite la préparation avec le bouillon de volaille.

Laisser mijoter à feu doux pendant 20 mn, sans couvrir la cocotte et en remuant régulièrement, jusqu’à évaporation du liquide.

Ajouter en fin de cuisson le beurre et le filet de jus de citron.

Saler et poivrer (si nécessaire) et bien mélanger à nouveau.

Servir aussitôt en accompagnement, bien chaud.

Idées, trucs & astuces

A servir avec des viandes blanches (côtes de porc, rôti de veau) ou avec des cordons bleus pannés, p.ex.

Ajoutez également une cuillère à café de sucre roux à la cuisson des cœurs de laitue, afin les caraméliser légèrement.



Durée : 40 minutes ( 10 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 13 personnes

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