Salade de haricots aux figues et aux noix

Quand je pense aux haricots verts, j’associe cela tout de suite à la salade liégeoise ou mélangés à l’ail en accompagnement à de l’agneau. Dans ce cas-ci, c’est une très jolie variation qui les associe à la figue si charnue.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 500 g de haricots verts princesse
  • 4 figues
  • 1 échalotte
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin ou de vinaigre de Xéres
  • 2 branches de persil plat
  • 8 feuilles de basilic
  • 8 brins de ciboulette
  • 3 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 3 cuillères à soupe de noix concassées
  • sel, poivre
Les recettes : haricots (36 recettes)

Préparation

Cuisson des haricots :

  • Laver et équeuter les haricots
  • Plonger les haricots dans une casserole d’eau bouillante salée
  • Laisser cuire 10 minutes
  • Egoutter les haricots et faire couler de l’eau froide : pour stopper la cuisson des haricots et conserver tout leur goût, vous pouvez également les plonger dans de l’eau avec des glaçons.
  • Laisser égoutter

Préparation de la vinaigrette :


  • Hacher très finement la ciboulette, l’échalote, le basilic et le persil plat
  • Verser l’huile d’olive, l’huile de noix et le vinaigre dans un saladier
  • Ajouter les herbes et échalote hachées
  • Saler et poivrer à votre convenance
  • Bien mélanger le tout
  • Ajouter les haricots froids et mélanger à nouveau.
  • Laver et essuyer les figues. Retirer le pédoncule et les couper et 4.
  • Faire griller les pignons dans une poêle très chaude avec un peu d’huile d’olive
  • Disposer les quarts de figues sur les haricots
  • Parsemer le tout avec les pignons grillés et les noix concassées.

Durée : 20 minutes ( 10 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires