Pour varier la présentation, servez ces délicieux filets de truites enroulés dans de fines tranches de lard fumé ; accompagnés de délicieuses lentilles préparées dans une jardinière très légère. Comme dans beaucoup d’autres préparations, le poisson et les lentilles font très bon ménage et le lard apporte ici une touche de plaisir supplémentaire.
Préparation des lentilles :
Nettoyer les lentilles en les rinçant sous l’eau froide.Peler la carotte et l’oignon et les garder entiers.
Préparer le bouquet garni en hachant finement le thym, le laurier et les queues de persil.
Envelopper ensuite les herbes dans un morceau de tulle ou de mousseline fin.
Dans une casserole, ajouter les lentilles, la carotte, l’oignon, le bouquet garni ainsi que le morceau de lard salé (entier).
Ajouter 4 à 5 volumes d’eau, saler et poivrer, puis faire cuire pendant 30 minutes, à feu moyen.
En fin de cuisson, retirer le bouquet garni, égoutter les lentilles tout en réservant le jus, l’oignon, la carotte et le morceau de lard salé séparément.
Détailler en petits dés l’oignon, la carotte et le morceau de lard salé. Réserver au chaud.
Préparation de la sauce :
Porter 1 dl de jus de cuisson des lentilles à ébullition dans une petit poêlon, en y intégrant (avant ébullition) la crème fraîche. Bien mélanger, et retirer le poêlon du feu dès la première ébullition.
Ajouter ensuite en remuant 1 cuillère à soupe de lentilles au poêlon.
Mixer le tout pendant quelques instants, en rectifiant éventuellement l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Réserver au chaud, en remuant régulièrement la préparation.
Préparation des filets de truites :
Réunir 2 par 2 les filets puis les enrouler dans 2 tranches de lard fumé. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire cuire ensuite pendant 2 à 3 minutes de chaque côté les filets de truites.
Réserver au chaud en fin de cuisson.
Présentation :
Mélanger aux lentilles chaudes les dés de légumes et de lard salé. Déposer au centre de chaque assiette un tapis de ce mélange, déposer par-dessus les filets de truites au lard et napper avec la sauce.
Servir bien chaud, de préférence sur des assiettes préchauffées.