Truite en papillote au fenouil et à l'orange

Une recette délicieuse, rapide à préparer et bon marché. Transformez rapidement quelques ingrédients simples (mais de bonne qualité) en un vrai festin !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 belles truites fraîches et entières, évidées soigneusement par votre poissonnier
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 1 orange (non traitée)
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • Huile d’olive
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Du papier d’aluminium
  • Du papier absorbant
  • Un zesteur ou à défaut un économe

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Préparation

  • Rincer rapidement les truites sous un filet d’eau froide, puis les sécher à l’aide de papier absorbant. Saler et poivrer les truites ; aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur.
  • Huiler ensuite légèrement 4 feuilles d’aluminium et disposer les truites au centre.
  • Préchauffer le four à 200 °C.
  • Retirer les zestes de l’orange à l’aide du zesteur ou de l’économe après avoir lavé l’orange. Emincer finement le zeste récupéré.
  • Disposer ensuite les zestes hachés dans un poêlon et les recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire pendant 1 mn, puis égoutter et réserver.
  • Répartir ensuite les zestes sur les truites.
  • Y ajouter quelques feuilles de menthe fraîche, saupoudrer avec les graines de fenouil ainsi qu’un filet d’huile d’olive avant de poivrer le tout.
  • Refermer les feuilles d’aluminium sur les poissons en formant des papillotes bien hermétiques.
  • Mettre au four pour une cuisson de 20 mn, et servir bien chaud, dès la sortie du four.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez ce plat simple et délicieux de fenouil braisé et de pommes de terre nature cuites à la vapeur.


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