Le printemps arrive et les bons produits aussi, pourquoi ne pas marier un tendre veau de lait et les petits légumes nouveaux qui commencent à poindre leur nez ? Blancheur du veau cuit dans le lait, éclat des légumes, de quoi mettre l’eau à la bouche.
Préchauffez le four à 160°, thermostat 5.Lavez et séchez thym et laurier, épluchez l’ail.
Epluchez les oignons grelots
Lavez les carottes
Nettoyez les champignons
Lavez et brossez les rattes.
Coupez le lard en petits dés
Préparation et cuisson du rôti
Dans une cocote ou un plat creux allant au four, faites colorer dans l’huile le rôti de veau sur toutes ses faces. Versez le lait et ajoutez thym, laurier, le poivre et l’ail légèrement écrasé.
Enfournez et laissez cuire 20 minutes en arrosant de temps en temps le rôti avec le lait.
Pendant ce temps, faites revenir les lardons.
Ajoutez les oignons et le sucre, recouvrez d’eau à moitié, couvrez et laissez cuire à petit feu 10 minutes environ.
Surveillez que les oignons ne brunissent pas.
Ajoutez alors des champignons pour 3 à 4 minutes de cuisson.
Au bout des 20 minutes, sortez le plat du four et disposez autour du rôti les rattes et les carottes, remettez au four pour 20 nouvelles minutes.
Sortez alors le plat, découpez le rôti
Posez les tranches sur un plat de service et entourez des légumes.
Mettez le reste de jus de cuisson dans une saucière.