Rôti de veau aux olives noires et citron confit
Une « interprétation » délicieusement méditerranéenne pour préparer un beau rôti de veau. J’aime tout particulièrement la combinaison du citron confit, des herbes fraîches et des olives qui parfume à merveille ce plat.
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- Recettes cuisine
- Plats
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 rôti de veau d’environ 1,2 kg
- 100 g d’olives noires dénoyautées
- 100 g de citron confit (épiceries fines)
- 10 cl d’huile d’olive
- 20 cl de vin blanc sec
- 3 oignons
- 3 tomates
- 8 gousses d’ail
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 10 feuilles de sauge
- 2 feuilles de laurier
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Les recettes : olives noires (28 recettes)
Préparation
Préchauffer le four à 160 °C.
Faites chauffer l’huile d’olive dans la cocotte puis y faire revenir et dorer le rôti de veau à feu vif sur toute sa surface, en le retournant régulièrement. Saler et poivrer.
Mettre ensuite la cocotte (couverte) au four pour une cuisson d’environ 1h30 ; en y ajoutant en cours de cuisson le vin blanc.
Pendant la cuisson du rôti, nettoyer puis ciseler finement les herbes (romarin, thym, sauge et laurier).
Eplucher puis émincer les oignons, les gousses d’ail et les olives.
Plonger les tomates pendant 15 secondes dans une casserole d’eau bouillante puis les peler avant de détailler leur chair en petits cubes.
Après 1h30 de cuisson (ne pas éteindre le four), retirer la cocotte du four puis y ajouter les herbes ciselées ; les oignons, l’ail et les olives émincés, le citron confit et les cubes de tomates.
Saler et poivrer, bien remuer, puis laisser revenir le tout pendant 10 mn, à feu vif. Bien mélanger.
Remettre ensuite la cocotte (couverte) au four bien chaud pour une cuisson supplémentaire de 5 à 10 mn et servir aussitôt, dès la sortie du four.
Idées, trucs & astuces
Servez ce délice ensoleillé accompagné d’un vin rouge de Bandol, légèrement frappé.
Durée
: 155 minutes
( 35 minutes
de préparation -
120 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 31 personnes
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