Jeunes navets au thym et au vin blanc

Ne négligez pas la saison des jeunes navets! Ce légume merveilleux (et passe-partout) s’accommode particulièrement bien aux herbes fraîches et conviendra particulièrement bien pour accompagner un navarin d’agneau ou un beau rôti de veau, par exemple.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de jeunes navets
  • 60 g de beurre doux, détaillé en petits cubes
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 poignée de thym frais, effeuillé et légèrement écrasé
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Une grande cocotte (en fonte de préférence)
  • Un économe
  • Une passoire

Les recettes : thym (45 recettes)

Préparation

Porter un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole.

Nettoyer et peler les jeunes navets, puis les plonger dans l’eau bouillante afin de les blanchir (pendant 5 mn).

Les égoutter, puis les disposer dans la cocotte en fonte avec l’huile d’olive et la moitié du beurre.

Faire chauffer puis cuire à feu moyen pendant quelques minutes – en remuant constamment – jusqu’à ce que les navets brunissent.

Incorporer ensuite à la cocotte le vinaigre de vin, en continuant à bien mélanger.

Ajouter le vin blanc, le restant du beurre et le thym frais.

Mélanger, puis laisser mijoter et réduire les jus de cuisson pendant 5 à 10 mn supplémentaires ; jusqu’à l’obtention d’une réduction un peu crémeuse.

Saler et poivrer, bien mélanger, puis servir aussitôt ; en accompagnement.

Idées, trucs & astuces

Délicieux également pour accompagner du saumon ou de la truite.



Durée : 45 minutes ( 25 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

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