Filet-mignon de porc et son chutney de pruneaux
Une délicieuse recette d’automne avec des pruneaux d’Agen bien parfumés confits dans de douces épices. Les filets mignons cuisent à l’étouffée dans une croûte de sel et tous les parfums sont concentrés. A servir comme en Inde avec du riz Basmati ou une purée de patates douces
Ingrédients
pour 6 personnes
- 1,200 kg de filet mignon de porc ou de rôti
- 1 c à café de cumin
- 1 c à café de coriandre
- 1 c à café de gingembre
- 1 pincée de filaments de safran
- 1 c à café de poivre noir et blanc
- 1 c à café de baies roses
- 4 gousses d’ail
- 2 citrons non traités
- 6 c à soupe d’huile d’arachide
- 1 kg de gros sel marin
Chutney
- 1 kg de pruneaux
- 2 pommes granny smith
- 200 g d’oignons
- 150 g de raisins secs
- 1 verre d’eau
- 300g de sucre roux
- 2 verres de vinaigre de vin blanc
- 1 c à café de mélanges de 4 épices
- ½ citron
Les recettes : plats (1725 recettes)
Préparation
Préparation du filet mignon :
- pelez et hachez l’ail, pressez les citrons.
- Concassez l’ail, les différentes épices et le jus de citron dans un mortier pour obtenir une pâte.
- Ajoutez l’huile et mélangez.
- Enduisez les filets mignons de cette pâte et mettez une heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez le chutney.
- Epluchez les oignons et hachez-les finement.
- Dénoyautez les pruneaux.
- Equeutez, épépinez, coupez en cubes et
- citronnez les pommes.
- Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6.
Préparation et cuisson
- Dans une casserole en fonte, mettez les pommes, les oignons, les raisins secs, le sucre, l’eau et le vinaigre.
- Portez à ébullition sur un feu vif. Ajoutez les épices et baissez le feu.
- Laissez mijotez sur feu baissé au minimum pendant 1 h en remuant de temps en temps.
- Dans un plat allant au four, étalez une couche d’1 cm de gros sel, posez les filets mignons et recouvrez-les entièrement de gros sel.
- Tassez bien et enfournez 1 h.
- Quand la viande est cuite, cassez la croûte de sel et dégagez les filets mignons, découpez-les et déposez dans les assiettes avec le chutney et l’accompagnement choisi.
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