Souris d’agneau aux carottes en cocotte

Il y a tout ce que j’adore dans cette recette : un plat mijoté, les carottes au romarin et les souris d’agneau. C’est un plat idéal pour recevoir car ça se prépare le jour avant et c’est encore meilleur réchauffé. Petit détail : évitez des convives végétariens qui risquent de tourner de l’œil de voyant la souris posée au milieu de leur assiette.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 souris d’agneaux (jarrets d’agneau ou manchons de gigots)
  • 15 cl de vinaigre de vin
  • 8 carottes
  • 20 gousses d’ail (plus ou moins 2 têtes d’ail)
  • 2 branches de sarriette
  • 2 branches de romarin
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 150 g de beurre
  • huile d’olive
  • fleur de sel et poivre
Les recettes : agneau (132 recettes)

Préparation

  • Eplucher et hacher les oignons grossièrement
  • Laver et couper les tomates en 8
  • Eplucher et couper les carottes en rondelles de 3 mm d’épaisseurs

Cuisson des souris :

  • Bien saler et poivrer toutes les faces des souris d’agneau. Vous pouvez éventuellement les fariner légèrement.
  • Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu vif
  • Saisir les souris d’agneau dans la poêle sur toutes les faces. La surface de la viande doit être bien colorée et légèrement croustillante.
  • Retirer les souris de la poêle et laisser reposer la viande sur une grille
  • Faire fondre 50 g de beurre dans la cocotte à feu vif
  • Ajouter les gousses d’ail en chemise (elles ne doivent pas être épluchées)
  • Ajouter les oignons hachés et laisser cuire 3 minutes, juste le temps que les oignons deviennent légèrement transparents
  • Verser la farine pour faire un roux et bien mélanger pendant 1 minute
  • Ajouter le vinaigre de vin et bien mélanger à nouveau pendant 1 minutes
  • Mettre les souris dans la cocotte
  • Couvrir les souris d’agneau avec 25 cl de bouillon de volaille et ajouter les morceaux de tomate.
  • Saler et poivrer
  • Couvrir la cocotte et la laisser cuire pendant 1h30 à 180° en veillant à souvent à retourner et arroser la viande avec le jus de cuisson.

Cuisson des carottes :


  • Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole à feu moyen
  • Ajouter les carottes en rondelles et bien mélanger pendant 3 minutes
  • Ajouter le romarin et la sarriette
  • Couvrir le tout avec 50 cl de bouillon et laisser cuire à couvert pendant 15 minutes. Il faut que le bouillon se soit évaporé presque entièrement à la fin de la cuisson
  • Verser les carottes cuites dans la cocotte au bout d’1h15 de cuisson des souris
  • Mélanger, saler et poivrer pour rectifier l’assaisonnement.

Servir les souris au centre de l’assiette entourées de carottes et de gousses d’ail en chemise. Nappez généreusement le tout de sauce.


Durée : 120 minutes ( 30 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 39 personnes

Vos commentaires & questions

CANOVA 14/02/2007

Bonjour, Peut on faire cette recette avec des jarret d'agneau dit "arrière ou avant"? Quand vous dite 180° est-ce que la cocotte doit être mise dans le four?

ducourneau 15/02/2010

Excellente recette, très simple a réaliser et succés garanti. Merci ;D

zemani 10/06/2008

par quoi peut on remplacer le vin? merci

Dominique 24/02/2007

je suisine sur une cuisinière AGA (cuisinière en fonte à feu continu. pour ce genre de recette, j'utilise mon four à 90° et met à cuir lentement au moins 7h. de cette manière, tout tourne au confit!

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