Souris d’agneau aux carottes en cocotte
Il
y a tout ce que j’adore dans cette recette : un plat mijoté,
les carottes au romarin et les souris d’agneau. C’est
un plat idéal pour recevoir car ça se prépare
le jour avant et c’est encore meilleur réchauffé.
Petit détail : évitez des convives végétariens
qui risquent de tourner de l’œil de voyant la souris posée
au milieu de leur assiette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 souris d’agneaux (jarrets d’agneau ou manchons
de gigots)
- 15 cl de vinaigre de vin
- 8 carottes
- 20 gousses d’ail (plus ou moins 2 têtes d’ail)
- 2 branches de sarriette
- 2 branches de romarin
- 2 tomates
- 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de farine
- 75 cl de bouillon de volaille
- 150 g de beurre
- huile d’olive
-
fleur de sel et poivre
Les recettes : agneau (132 recettes)
Préparation
- Eplucher et hacher les oignons grossièrement
- Laver et couper les tomates en 8
- Eplucher et couper les carottes en rondelles de 3 mm d’épaisseurs
Cuisson des souris :
- Bien saler et poivrer toutes les faces des souris d’agneau.
Vous pouvez éventuellement les fariner légèrement.
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans
une poêle à feu vif
- Saisir les souris d’agneau dans la poêle sur
toutes les faces. La surface de la viande doit être
bien colorée et légèrement croustillante.
- Retirer les souris de la poêle et laisser reposer
la viande sur une grille
- Faire fondre 50 g de beurre dans la cocotte à feu
vif
- Ajouter les gousses d’ail en chemise (elles ne doivent
pas être épluchées)
- Ajouter les oignons hachés et laisser cuire 3 minutes,
juste le temps que les oignons deviennent légèrement
transparents
- Verser la farine pour faire un roux et bien mélanger
pendant 1 minute
- Ajouter le vinaigre de vin et bien mélanger à
nouveau pendant 1 minutes
- Mettre les souris dans la cocotte
- Couvrir les souris d’agneau avec 25 cl de bouillon
de volaille et ajouter les morceaux de tomate.
- Saler et poivrer
- Couvrir la cocotte et la laisser cuire pendant 1h30 à
180° en veillant à souvent à retourner
et arroser la viande avec le jus de cuisson.
Cuisson des carottes :
- Faire fondre 100 g de beurre dans une casserole à
feu moyen
- Ajouter les carottes en rondelles et bien mélanger
pendant 3 minutes
- Ajouter le romarin et la sarriette
- Couvrir le tout avec 50 cl de bouillon et laisser cuire
à couvert pendant 15 minutes. Il faut que le bouillon
se soit évaporé presque entièrement
à la fin de la cuisson
- Verser les carottes cuites dans la cocotte au bout d’1h15
de cuisson des souris
- Mélanger, saler et poivrer pour rectifier l’assaisonnement.
Servir les souris
au centre de l’assiette entourées de carottes
et de gousses d’ail en chemise. Nappez généreusement
le tout de sauce.
Durée : 120 minutes
( 30 minutes
de préparation -
90 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 39 personnes
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