Gigot mariné aux herbes des montagnes

Dans les montagnes des Pyrénées, des petits agneaux broutent les herbes parfumées des pâturages. Pour exalter ce parfum, laissez-les mariner une nuit à la façon d’un chevreuil : un régal des sens.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 gigot d’agneau d’1,5 kg
  • 50 gr de beurre
  • Huile d’arachide
  • Sel
  • Poivre blanc (Muntok ou Sarawak)

Pour la marinade


  • 2 dl de bon vin rouge
  • 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de poivre concassé
  • ½ cuillerée à soupe de sel fin
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de romarin,
  • 1 branche de sarriette
  • 1 branche de thym
Les recettes : romarin (30 recettes)

Préparation

Préparation de la marinade

Dans un grand plat creux, mélangez tous les ingrédients de la marinade.

Déposez le gigot en vérifiant qu’il soit bien recouvert uniformément de la marinade.

Couvrez d’un torchon et laissez reposer toute une nuit dans un endroit très frais, à défaut en bas du réfrigérateur.


Préparation du gigot


Le lendemain, préchauffez le four à 240° (thermostat 8).

Égouttez et épongez le gigot.

Huilez-le sur toute la surface.

Réservez 5 à 6 cuillerées de marinade que vous passez au chinois.


Cuisson du gigot

Enfournez le gigot et faites-le rôtir pendant 30 minutes environ. Il faut compter entre 10 et 15 minutes de cuisson par livre selon qu’on l’aime rosé ou bien cuit.

Eteignez le four et laissez reposer la viande durant 10 minutes.


Présentation

Déglacez le plat avec les cuillerées de marinade.

Découpez le gigot et dressez-le sur le plat de service chaud.

Versez le jus du découpage dans le jus déglacé..

Incorporez le beurre en remuant énergiquement sur feu doux.

Versez la sauce sur les tranches de gigot découpées.

Servez immédiatement.

Durée : 60 minutes ( 30 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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