Civet de lièvre à la flamande
Une belle manière de cuisiner le lièvre comme son cousin le lapin. Un plat mijoté facile et délicieux qui demande une lente et douce cuisson. A servir avec des pommes au four garnies de gelée de groseilles ou d’airelles ou des pâtes fraîches.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 lièvre dépouillé
- 1 verre à liqueur de cognac
- ¼ l de vin rouge
- 12 petits oignons
- 250 g de champignons de Paris
- 1 carotte
- 1 c à s de concentré de tomate
- 150 g de lard frais
- 1 bouquet garni
- 1 gousse d’ail
- 100 g de beurre
- 1 c à s de farine
- vinaigre
- Sel fin
- Poivre noir Tellichery
Les recettes : lièvre (32 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Découpez le lièvre en recueillant le sang.
- Ajoutez au sang quelques gouttes de vinaigre pour l’empêcher de coaguler durant la préparation.
- Retirez le fiel du foie.
- Coupez le lard en lardons et faites-les blanchir dans de l’eau bouillante 1 mn.
- Egouttez-les.
- Pelez et émincez la carotte.
- Pelez et écrasez la gousse d’ail.
- Epluchez les petits oignons.
- Nettoyez et coupez les champignons en morceaux.
Préparation
- Dans une sauteuse, faites revenir les lardons dans un peu de beurre.
- Retirez-les et faites revenir à leur place, les petits oignons, réservez.
- Ajoutez un peu de beurre et faites revenir les morceaux de lièvre et la carotte.
- Saupoudrez de farine et mélangez, faites revenir 3 mn, arrosez de cognac et faites flamber.
- Ajoutez le concentré de tomate, le bouquet garni, salez et donnez quelques tour de moulin à poivre.
- Mouillez avec le vin et 1 c à s de vinaigre.
- Couvrez et laissez cuire 1 h à petits feu.
- Surveillez la cuisson et ajoutez un peu de vin si nécessaire.
- Ajoutez le foie, les petits oignons et les lardons.
- Continuez la cuisson 1 h.
- A la fin de la cuisson, ôtez le bouquet garni, retirez les morceaux de lièvre et disposez-les dans le plat de service chaud.
- Ajoutez le sang pour lier la sauce, faites cuire 2 mn sans faire bouillir et vérifiez l’assaisonnement.
- Versez sur les morceaux de lièvre.
- Servez chaud.
Durée : 150 minutes
( 30 minutes
de préparation -
120 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 28 personnes
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