Je ne résiste jamais à ces délicieuses crêpes fourrées au jambon et aux girolles, accompagnées de fromage et gratinées au four. A servir bien chaud, dès la sortie du four, accompagné d’un vin blanc d’Alsace bien frappé.
Préparation de la farce au jambon et aux girolles :
Découper les tranches de jambon cuit et cru grossièrement après en avoir retiré la couenne.
Nettoyer les girolles, puis les détailler en morceaux.
Faire fondre 25 gr de beurre dans une casserole, ajouter le jambon et faire chauffer en remuant. Retirer le jambon de la casserole et égoutter la casserole.
Rajouter 20 gr de beurre dans la casserole, mettre les champignons à la place du jambon.
Les faire cuire à découvert sur feu vif pendant 10 minutes, en remuant constamment.
Remettre le jambon dans la casserole avec les champignons et poudrer avec la farine. Saler modérément, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée.
Après 2 à 3 minutes de cuisson, ajouter la moitié de la crème progressivement.
Laisser mijoter encore quelques minutes la préparation en la remuant régulièrement pour la faire épaissir.
Préparation des crêpes :
Préchauffer le four à 200°C.
Répartir la farce obtenue sur les crêpes, au milieu, puis rabattre les bords les uns sur les autres, replier en carrés.
Ranger les crêpes dans un plat à gratin beurré. Ajouter le reste de la crème fraîche, poivrer puis saupoudrer de fromage râpé.
Ajouter le reste du beurre en parcelles. Faire gratiner dans le four pendant 10 minutes.
Arroser les crêpes farcies de temps en temps avec la crème en cours de cuisson et présenter les crêpes dans le plat de cuisson.