Un régal utilisant la combinaison gourmande de crêpes avec le croquant et la fraîcheur de belles asperges vertes, cuites à l’eau puis au beurre ; le tout agrémenté d’une crème de parmesan onctueuse et savoureuse. Une entrée simple mais totalement irrésistible !
Pour 6 personnes :
Ustensiles :
Un grand plat creux à gratin
Préparer vos crêpes de manière traditionnelle, en les réservant - empilées les unes sur les autres après cuisson - dans une assiette. Les laisser tiédir.
Nettoyer puis peler les asperges vertes , en les gardant entières.
Porter un grand volume d’eau salée à ébullition puis y cuire les asperges vertes pendant environ 10 à 12 mn ; à petits bouillons. Veiller à les maintenir croquantes à cœur.
Les égoutter et les réserver en fin de cuisson.
Préchauffer le four à 200 °C.
Faire fondre 20 g de beurre dans une grande poêle antiadhésive puis y disposer les asperges égouttées.
Faire poêler à feu doux pendant 5 mn, en remuant régulièrement. Réserver hors feu.
Recouvrir ensuite chaque crêpe avec un peu de crème fraîche.
Disposer au centre de chaque crêpe quelques asperges vertes et les parsemer d’une ou deux pincées de parmesan râpé.
Saler et poivrer, puis enrouler les crêpes sur elles-mêmes.
Renouveler l’opération pour la confection de chaque crêpe.
Ranger ensuite chaque crêpe fourrée dans le plat à gratin puis les recouvrir avec le restant de parmesan râpé et des petits morceaux de beurre.
Mettre au four bien chaud pour environ 10 mn.
Servir aussitôt, dès la sortie du four.
Accompagnez la dégustation de pain frais.
Ajoutez également quelques tranches de jambon cuit détaillées en fines lanières dans les crêpes avant de les mettre au four.
Durée
: 70 minutes
( 40 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 16 personnes