Un des délices de l’automne : sur un fond de pâte brisée, une compote de coings et des poires pochées taillées en éventail dorent au four. Facile à réaliser, cette tarte se déguste tiède de préférence et arrosée du sirop de cuisson réduit.
Préparation des ingrédients
Versez la farine sur un plan de travail et creusez un puits.
Mettez le beurre en morceaux, le sel, la moitié de l’eau et le jaune d’œuf.
Pétrissez pour absorber toute la farine, mouillez d’eau su besoin est pour obtenir une pâte souple, mais ferme.
Formez une boule et faites reposer 2 h au frais.
Epluchez les coings, retirez le cœur et coupez-les en morceaux.
Pelez les poires, coupez-les en 2 et évidez-les.
Battez les œufs avec la crème fraîche et le miel.
Préchauffez le four à 240°C, th 8.
Beurrez un moule à tarte.
Préparation & cuisson de la tarte
Mettez les coings dans une casserole avec le sucre, versez de l’eau à hauteur.
Couvrez la casserole et faites cuire doucement jusqu’à ce que les coings soient tendres.
Retirez-les avec uen écumoire, versez dans un récipient et laissez refroidir.
Ajoutez-les au mélange crème-œufs-miel et mélangez.
Pochez les demi-poires dans le jus de cuisson des coings 5 mn.
Sortez-les à l’aide d’une écumoire et coupez-les en fines lamelles en conservant la forme des demi-poires.
Faites égoutter sur un torchon.
Faites réduire le sirop de cuisson à quelques cuillerées.
Abaissez la pâte et foncez-en le moule beurré.
Versez la préparation au coing, disposez dessus les poires et enfournez.
Faites cuire 35 mn. Sortez la tarte du four et nappez-le du sirop de cuisson réduit.
Laissez tiédir ou refroidir.