Christmas Plum-Pudding

Le traditionnel dessert de Noël anglais. Ce pudding qui se prépare plusieurs semaines à l’avance et qui se conserve très bien au frais à l’abri de la lumière et surtout de l’humidité. On le sert en Angleterre flambé avec un beurre de cognac. C’est vraiment délicieux.

Ingrédients

pour 12 à 15 personnes : 

  • 250 g de graisse de rognons de bœuf
  • 150 g de mie de pain
  • 150 g de farine
  • 250 g de raisins secs de Malaga, Corinthe ou Smyrne
  • 125 g de fruits confits
  • 125 g d’amandes hachées
  • 250 g de pruneaux
  • 125 g de cassonade
  • 1 pomme
  • 1 orange
  • 1 citron
  • 1 dl de rhum
  • 2 œufs entiers
  • 2 dl de Stout, bière brune
  • 5 g de sel
  • ½ c à café de Cannelle en poudre
  • ½ c à café de Muscade en poudre
  • ½ c à café de Gingembre en poudre
Beurre de cognac :
  • 250 g de beurre en pommade
  • 1 dl de cognac
  • 1 c à s de noisette en poudre.
Les recettes : fruits secs (54 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Hachez la graisse.

Coupez en petits cubes les fruits confits, hachez grossièrement les amandes.

Pelez et hachez la pomme et les pruneaux.

Prélevez les zestes de l’orange et du citron et pressez le jus.

Dans une grande terrine, mettez la graisse hachée, la mie de pain, la farine, tous les fruits secs, la pomme hachée, les zestes et les jus des agrumes, les fruits confits, la cassonade, les épices, le sel et le rhum.

Mélangez bien le tout et mettez à macérer au frais 6 à 8 jours.


Préparation
:

Le jour de la cuisson du Plum-Pudding, mélangez bien de nouveau.

Ajoutez les deux œufs entiers et la bière.

Versez la préparation dans un grand bol et tassez bien.

Recouvrez le bol d’un torchon beurré et fariné, nouez-le sous le bol.

Mettez de l’eau dans le fond de votre auto cuiseur et posez le bol dans le panier vapeur. Faite cuire à la vapeur pendant 6 heures.

Laissez refroidir et démoulez.

Conservez au frais.

Le jour où vous le servez, préparez le beurre de cognac en malaxant le beurre avec le cognac et la poudre de noisette.

Réservez dans un bol de présentation.

Au moment de servir, posez-le sur un plat de service.

Faites chauffer du rhum dans une petite casserole, versez sur le pudding et flambez.

Chaque convive, accompagne sa part de pudding de beurre de cognac.

Durée : 390 minutes ( 30 minutes de préparation - 6 heures de cuisson)
pour 10 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 16 personnes

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