Les anglais sont les spécialistes du « fish cake » ; composition qui consiste à combiner des légumes et de la pomme de terre râpée et mêlée à la chair de poisson ; le tout gratiné au four.Le résultat est une sorte de hachis parmentier ; délicieusement original et savoureux, et de tous les poissons, la saveur de la truite s’adapte parfaitement à cette préparation.
Ustensiles :
Porter un grand volume d’eau légèrement salée à ébullition.
Pendant ce temps, peler puis détailler les pommes de terre en gros morceaux. Les rincer sous l’eau froide puis les râper à l’aide de la râpe verticale.
Les plonger et les cuire pendant 2 à 3 mn dans l’eau bouillante puis les égoutter aussitôt. Réserver en laissant refroidir.
Verser dans la grande poêle l’huile d’olive puis la faire chauffer à feu vif.
Y ajouter l’ail, l’oignon, le fenouil et les graines de fenouil.
Remuer, puis couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 10 mn. Remuer occasionnellement en cours de cuisson.
Disposer ensuite le contenu de la poêle au fond d’un grand plat profond à gratin.
Recouvrir avec les filets de truite, les anchois et le parmesan. Saler et poivrer.
Ajouter au plat les pommes de terre râpées et tiédies ; arrosées d’un filet d’huile d’olive et de la crème fraîche. Saler et poivrer à nouveau.
Mettre au four bien chaud pour une première cuisson de 20 mn.
Retirer ensuite le plat du four (ne pas éteindre le four) et le saupoudrer avec la chapelure. Remettre au four pour 5 mn de cuisson supplémentaire.
Servir bien chaud, dès la sortie du four, arrosé d’un filet de jus de citron.
Accompagner la dégustation d’une belle salade verte de saison, fraîche et croquante.
Durée
: 45 minutes
( 15 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 21 personnes