Compote et sorbet de tomates
Des tomates en dessert ? Pourquoi pas ? Si l’on réfléchit bien la tomate est un fruit, même si nous l’utilisons en tant que légumes. Essayé c’est adopté, tellement c’est rafraichissant et simple à faire.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
Compote :
- 12 tomates rouges bien mûres
- 5 cl de liqueur de Safran
- ½ c à café de sumac
Sorbet :
- 1,2 kg de tomates vertes (Evergreen)
- 100 g de sucre en poudre
- 10 cl d’eau
- 2 citrons vert
- 10 g de baies roses
Les recettes : desserts (1147 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients :
- Ebouillantez les tomates, ôtez la peau et les pédoncules des tomates.
- Pressez les citrons.
- Ecrasez les baies roses.
Préparation :
- Le sorbet :
- mettez les tomates dans le bol du robot et mixez-les.
- Dans une casserole, mettez l’eau et le sucre et faites un sirop, faites bouillir 5 minutes et ajoutez la pulpe mixée des tomates.
- Ajoutez le jus de citron et les baies écrasées, mélangez et mettez dans la sorbetière ou au congélateur.
- Pendant ce temps, préparez la compote :
- pressez les tomates entre vos mains pour extraire les pépins et l’eau.
- Dans une casserole, mettez les tomates, le sucre, la liqueur de safran et le sumac.
- Faites cuire à petits frémissements 20 minutes durant. Laissez refroidir.
- Pour servir, remplissez à moitié une tasse ou un verre de compote refroidie et posez sur le dessus une ou deux quenelles de sorbet.
- Piquez une tuile ou des éclats de nougatine pour apporter du croquant.
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