Confiture de tomates vertes facile
Une recette idéale pour utiliser les tomates vertes qui restent sur vos pieds de tomates et qui n’auront pas le temps de murir en automne.
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Ingrédients
Pour 4 pots de 375 g :
- 2 kg de tomates vertes (soit 1 kg net)
- 2 citrons
- 1 kg de sucre cristallisé
Les recettes : tomates vertes (8 recettes)
Préparation
Premier jour :
Porter à ébullition de l’eau dans une grande casserole.
Plonger les tomates 30 secondes dans l’eau bouillante.
Retirer les tomates et les plonger tout de suite dans un saladier rempli d’eau froide.
Egoutter les tomates et les peler.
Couper les tomates en 2 et retirer le cœur et les pépins au moyen d’une petite cuillère.
Couper la chair des tomates en tranches minces.
Couper les extrémités des 2 citrons et couper ensuite les fruits en fines lamelles.
Verser les lamelles de tomates et de citron dans un saladier.
Saupoudrer de sucre et mélanger délicatement.
Couvrir d’un film alimentaire et laisser macérer au frigo pendant 12 heures.
Le lendemain :
Verser le contenu du saladier dans une bassine à confiture.
Porter à ébullition à feu moyen.
Laisser cuire à feu vif pendant 15 minutes en écumant et remuant régulièrement.
Baisser le feu sur feu doux et laisser cuire pendant 30 minutes jusqu’à ce que la confiture épaississe.
La cuisson est finie quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Idées, trucs & astuces
Durée
: 40 minutes
( 20 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 pots de 375g.
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