Duchesse de noix
Délicat et subtil, ce dessert en étonnera plus d’un par sa saveur toute en finesse et goûteuse.
Pas de cuisson au four, il faut le préparer la veille, ce qui est parfait pour un repas de fêtes.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 paquet de biscuit à la cuiller
- 50 gr de cerneaux de noix
- 70 gr de beurre
- 65 gr de sucre
- 2 barres de chocolat de couverture
- ¼ dl de kirsh
- 25 gr de sucre
- ¼ dl d’eau
- ¼ l de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 10 gr de sucre
- 1 gousse de vanille
Les recettes : noix (87 recettes)
Préparation
Préparation de la crème anglaise.
- Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
- Travaillez au fouet les jaunes d’œufs et le sucre, délayez-les dans le lait bouillant.
- Remettez sur le feu et remuez jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
- Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter qu’une peau se forme à la surface.
Préparation de l’appareil aux noix.
- Mixez les cerneaux de noix.
- Travaillez le beurre avec le sucre et les noix jusqu’à ce qu’il forme une pommade.
- Ajoutez la crème anglaise.
Montage de la duchesse.
- Mélangez le kirsch, les 25 gr de sucre et l’eau, trempez-y les biscuits à la cuillère.
- Garnissez le fond et les bords d’un petit moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère trempés dans le kirch.
- Remplissez le centre du mélange aux noix.
- Mettez au frais 12 heures.
Service
- Démoulez sur un plat à dessert.
- Faites fondre le chocolat avec 2 cl d’eau et versez sur le gâteau.
Durée : 30 minutes
( 30 minutes
de préparation -
0 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 31 personnes
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