Rissoles aux poires (feuilletés)
Dessert de Noël autrefois en Savoie, les rissoles sont d’exquises gourmandises que l’on découvre avec plaisir, il s’agit d’une épaisse compote de poires à la cannelle enfermée dans de la pâte feuilletée. On peut les cuire au four en en friture. L’idéal est de les consommer dans la journée.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 kg de poires à cuire
- 400 g de sucre cristallisé
- ½ bâton de cannelle
- 40 cl d’eau
- 400 g de pate feuilletée
Les recettes : poires (129 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Epluchez les poires, coupez-les en 2 et ôtez le cœur et les pépins.
- Mettez les quartiers de poires dans une grande casserole avec l’eau, le sucre et la cannelle.
- Faites cuire à couvert durant 1h30 à 2 h en remuant régulièrement, surtout à la fin quand la compote est épaisse pour éviter qu’elle n’accroche.
- Ôtez le couvercle et laissez refroidir.
- Etalez la pâte feuilletée sur 3 mn d’épaisseur sur le plan de travail à l’aide d’un rouleau pâtisserie.
- Etalez du papier sulfurisé sur une plaque de four.
- Préchauffez le four à 210°C, th 7-8 ou mettez à chauffer l’huile de friture.
Préparation des rissoles
- Découpez dans la pâte des ronds de 10 cm de diamètre.
- Au milieu de chaque rond, déposez une cuillerée de compote.
- Humectez la pâte libre avec un peu d’eau et rabattez un bord sur l’autre et soudez les deux bords en appuyant fortement et en formant un petit bourrelet.
- Déposez sur la plaque et mettez au four.
- Faites cuire 15 mn.
- Ou :plongez dans l’huile chaude et laissez dorer 6 à 8 mn en retournant rissoles avec l’écumoire.
- Retirez-les avec l’écumoire et égouttez sur du papier absorbant.
- Déposez les rissoles sur un plat et saupoudrez de sucre glace.
- Se déguste tiède ou froid.
Durée : 135 minutes
( 120 minutes
de préparation -
15 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 12 personnes
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