Paillasse aux morilles (Savoie)
Une belle recette traditionnelle, révélatrice des qualités gastronomiques séculaires de la Savoie. Un gratin complet qui à la fois nourrit et réchauffe le cœur.
-
- Gratins
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 8 grosses
pommes de terre
- 200 g de lardons fumés, découennés
- 200 g de
fromage à raclette
- 8 tranches de
fromage de chèvre mi-sec
- 8 belles
morilles
- 2
tomates
- 30 g de
beurre doux (pour beurrer le plat à gratin)
- 40 cl de
crème fraîche liquide
- Sel
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un grand plat à gratin
- Une poêle antiadhésive
- Une râpe verticale (grille à gros trous)
- Un linge de cuisine propre
Les recettes : morilles (31 recettes)
Préparation
Préparation
- Monder, peler puis épépiner les tomates. Détailler ensuite leur chair en fines tranches. Réserver.
- Détailler le fromage à raclette en petits dés. Réserver.
- Nettoyer puis détailler les morilles en tranches. Réserver.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Peler les pommes de terre, les rincer sous l’eau froide puis les râper à l’aide de la râpe verticale (grille à gros trous).
- Disposer les pommes de terre râpées dans un linge de cuisine propre puis les essorer en resserrant le linge ; afin d’en retirer une bonne part de l’eau.
- Disposer les pommes de terre essorées dans un saladier, saler et poivrer puis bien mélanger. Réserver.
- Faire ensuite revenir les lardons à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude pendant 2 à 3 mn ; juste pour les colorer. Réserver hors feu.
- Beurrer le grand plat à gratin, en napper le fond avec environ la moitié du volume de pommes de terre râpées.
- Recouvrir la couche de pommes de terre râpées avec les tranches de morilles, les tranches de tomates et de fromage de chèvre puis avec les lardons.
- Recouvrir le tout avec le restant des pommes de terre râpées.
- Faire ensuite réchauffer (à feu très doux et en remuant) dans un poêlon la crème fraîche liquide puis la verser sur toute la surface du plat.
- Saupoudrer le tout avec les dés de fromage à raclette, saler et poivrer, puis mettre au four pour une cuisson d’environ 45 mn.
- Servir bien chaud, dès la sortie du four.
Idées, trucs & astuces
N’hésitez pas, hors saison, à utiliser des morilles séchées (en les réhydratants pendant 30 mn dans de l’eau tiède avant utilisation).
Durée
: 75 minutes
( 30 minutes
de préparation -
45 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 19 personnes
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