Paillasse aux morilles (Savoie)
						Une belle recette traditionnelle, révélatrice des qualités gastronomiques séculaires de la Savoie. Un gratin complet qui à la fois nourrit et réchauffe le cœur.
 
						
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 - Gratins
 
																					
						
					 
                    
                                            
					
                                        
                        
                    
                    Ingrédients
                    
                        Pour 4 personnes :
     
     
     - 8 grosses 
     pommes de terre 
 
      - 200 g de lardons fumés, découennés
 
      - 200 g de 
      fromage à raclette
 
      - 8 tranches de 
      fromage de chèvre mi-sec
 
      - 8 belles 
      morilles 
 
      - 2 
      tomates 
 
      - 30 g de 
      beurre doux (pour beurrer le plat à gratin)
 
      - 40 cl de 
     crème fraîche liquide
 
      - Sel
 
      -  Poivre noir du moulin
 
     
     Ustensiles :
     
      - Un grand plat à gratin
 
      - Une poêle antiadhésive
 
      - Une râpe verticale (grille à gros trous)
 
      - Un linge de cuisine propre
 
     
     
                     
                                            
                            Les recettes : morilles (31 recettes)
                        
                                        Préparation
                    
                        Préparation
     
      - Monder, peler puis épépiner les tomates. Détailler ensuite leur chair en fines tranches. Réserver.
 
      - Détailler le fromage à raclette en petits dés. Réserver.
 
      - Nettoyer puis détailler les morilles en tranches. Réserver.
 
      - Préchauffer le four à 180 °C.
 
      - Peler les pommes de terre, les rincer sous l’eau froide puis les râper à l’aide de la râpe verticale (grille à gros trous).
 
      - Disposer les pommes de terre râpées dans un linge de cuisine propre puis les essorer en resserrant le linge ; afin d’en retirer une bonne part de l’eau.
 
      - Disposer les pommes de terre essorées dans un saladier, saler et poivrer puis bien mélanger. Réserver.
 
      - Faire ensuite revenir les lardons à sec dans une poêle antiadhésive bien chaude pendant 2 à 3 mn ; juste pour les colorer. Réserver hors feu.
 
      - Beurrer le grand plat à gratin, en napper le fond avec environ la moitié du volume de pommes de terre râpées.
 
      - Recouvrir la couche de pommes de terre râpées avec les tranches de morilles, les tranches de tomates et de fromage de chèvre puis avec les lardons.
 
      - Recouvrir le tout avec le restant des pommes de terre râpées.
 
      - Faire ensuite réchauffer (à feu très doux et en remuant) dans un poêlon la crème fraîche liquide puis la verser sur toute la surface du plat.
 
      - Saupoudrer le tout avec les dés de fromage à raclette, saler et poivrer, puis mettre au four pour une cuisson d’environ 45 mn.
 
      - Servir bien chaud, dès la sortie du four.
       
     
                     
                                            Idées, trucs & astuces
                        N’hésitez pas, hors saison, à utiliser des morilles séchées (en les réhydratants pendant 30 mn dans de l’eau tiède avant utilisation).
                    					
					
					
                    
                        
                    
                    
                    
                                        
                    
                                                    
                                                                    Durée
                                    : 75 minutes
                                    ( 30 minutes
                                    de préparation -
                                    45 minutes de
                                    cuisson)
                                                                                                    
pour 4 personnes
                                                                                                    
Rating moyen : 4.0 / 5
                                    par 19 personnes
                                                            
                                             
                    
                    
                    
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