Préparation des ingrédients
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Coupez les poires en 2, pelez et épépinez-les.
Dans une poêle, faites fondre 20 de beurre et faites cuire les poires en les retournant, 10 mn.
Saupoudrez de sucre vanillé et laissez caraméliser 5 mn sur feu doux.
Versez l’eau-de-vie et faites flamber.
Laissez refroidir dans la poêle.
Pendant ce temps, coupez la pâte en 2.
Abaissez une moitié avec un rouleau à pâtisserie.
Garnissez-en le fond d’une tourtière en faisant dépasser les bords.
Piquez le fond avec une fourchette.
Réservez au frais. Préchauffez le four à 220°C, th 8.
Préparation de la tourte aux poires
Mixez la poudre d’amandes, 30 g de beurre, le sucre et l’extrait d’amandes amères.
Etalez sur le fond de pâte.
Disposez les poires refroidies dessus.
Abaissez l’autre moitié de pâte et posez-la sur les poires.
Soudez les bords en les humidifiant et en faisant un bourrelet.
Faites cuire 30 mn au four.
Mélangez le lait et le jaune d’œuf et avec un pinceau étalez sur la pâte pour faire dorer.
Remettez à cuire 5-10 mn.
Sortez du four et laissez un peu refroidir.
Servez tiède ou froid.