Homards flambés au cognac aux chicons (endives)

Le homard reste toujours un des ingrédients de fête le plus apprécié ! Et c’est tout à fait justifié, à condition d’en choisir de toute première fraîcheur ! Afin d’en être sûr, choisissez-les encore vivants chez votre poissonnier (ou chez un traiteur-restaurateur) et demandez-lui de les cuire quelques heures avant votre achat. Ce sera la garantie d’un plaisir incomparable !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 homard d’environ 600 gr chacun
  • 1 Kg d’endives (chicons)
  • Le jus d’un citron
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 150 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 10 cl de cognac
  • Sel
  • Poivre noir du moulin
Les recettes : recette de fête - cuisine de fête (562 recettes)

Préparation

Préparation des endives (chicons) :

  • Nettoyer les endives (chicons) sous l’eau froide et retirer les quelques feuilles extérieures. A l’aide d’un petit couteau, retirer le petit cône amer à la base des endives.
  • Emincer les endives (chicons) assez finement et arroser ensuite du jus d’un citron, pour les empêcher de noircir. Réserver.

Préparation des homards :

  • Couper les homards en deux (dans le sens de la longueur) à l’aide d’un grand couteau effilé.
  • Retirer la tête, l’estomac qui se trouve dans le coffre, le boyau de la queue ainsi que la carapace.
  • Ne conserver que les pièces de chair.
  • Détacher et casser les pinces, avec le dos du couteau, et en retirer la chair également.
  • Saler et poivrer la chair des homards. Réserver.
  • Dans une grande poêle, faites fondre à feu vif la moitié du beurre (75 gr).
    Ajouter la chair des homards en remuant.
  • Verser ensuite le cognac sur les homards. Faites flamber en inclinant prudemment la poêle vers le feu, ou éventuellement à l’aide d’une allumette.
  • Laisser cuire 10 minutes à feu moyen, et réserver ensuite au chaud la chair des homards.
  • Dans la même poêle contenant le jus de cuisson des homards, ajouter le restant du beurre (75 gr). Faites le fondre à feu moyen.
  • Ajouter ensuite les endives (chicons) émincées, et les faire revenir pendant 5 minutes en remuant constamment.
  • Ajouter la crème fraîche liquide et laisser à nouveau cuire pendant 10 minutes à feu moyen en remuant constamment. Saler et poivrer à mi-cuisson.
  • Pendant la cuisson, hacher finement le persil. Réserver.

Présentation :

  • Déposer les pièces de homard au centre d’un plat de service préchauffé.
    Disposer sur le pourtour les endives (chicons) préparées à la crème et au cognac.
  • Saupoudrer le plat de persil finement haché et servir très chaud.

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Vos commentaires & questions

christine 27/12/2008

peut on changer les homards par des langoustes merci

jo benchetrit 19/03/2010

révolutionnaire: fr3 region rhone alpes, auvergne,ouest, samedi 15.20 C'est assez rigolo, mais assez juste aussi: En Bretagne, Josette et Martine partent en mission. « Le monde n’avance que grâce à ceux qui s’y opposent » : telle est leur devise. Leur combat : réveiller les consciences et se battre pour le bien-être du vivant, quel qu’il soit. Aujourd’hui, elles ont décidé d’aller sauver deux homards des griffes d’une poissonnière... Au p’tit bonheur la France

legrand 14/07/2009

pour la recette du homard au chicons,que me conseillez-vous comme accompagnement ? Riz ou pâtes ? Merci.

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