Terrine de campagne

Etonnez vo invités avec une vraie terrine maison. Vous pensez que c’est difficile à préparer ? Pas celle-ci qui se compose de viande de porc et des foies de volaille, parfumés au cognac et au porto. Vous pouvez en cuire une belle terrine ou deux petites.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 bardes de lard
  • 600 g d’épaule de porc
  • 400 g de gras de porc
  • 300 g de foies de volaille
  • 5 cl de cognac
  • 5 cl de porto (vin portugal)
  • 4 oeufs entiers
  • 30 g de sel
  • 10 g de poivre du moulin
  • Noix de muscade râpée
  • 3 feuilles de laurier
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

  • Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6 et placez-y un grand récipient plat rempli d’eau.
  • Hachez grossièrement les foies de volaille.
  • Garnissez de lard votre terrine et posez dessus les feuilles de laurier.
  • Hachez au couteau la viande et le lard comme pour un tartare.


Préparation

  • Dans un saladier, mélangez la viande, le gras et les foies de volaille, ajoutez le cognac, le porto, les œufs, le sel, le poivre et la noix de muscade râpée.
  • Mélangez bien, vérifiez l’assaisonnement.
  • Versez sur les bardes et faites cuire au bain-marie 30 mn.
  • Sortez et laissez refroidir.
  • Conservez au vrais 3 jours avant de le consommer, recouvert d’un film alimentaire ou de papier sulfurisé..



Vos commentaires & questions

3.7 / 5

michèle

4 / 5

Quelle est la cuisson conseillée en doublant et triplant les doses ? merci

stickers

3 / 5

Tout simplement delicieux cette terrine. Un amuse gueule a partager entre amis lors d'un diner. Bravo encore pour cet article en tout cas.

Marc Hochuli

4 / 5

Veuillez-svp corriger sous Préparation: - Conserver au frais" - et me faire parvenir votre commentaire de préparer cette recette sans les bardes. merci beaucoup. Marc Hochuli