Saint-Jacques à la saor (aux langoustines, gambas et poissons)
Une adaptation raffinée d’une très ancienne recette de pêcheurs à laquelle les Saint-Jacques ajoutent une touche de finesse et d’ailleurs saor signifie saveur. Ce plat se déguste froid. Il est donc préparé la veille.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 noix de Saint-Jacques fraîches
- 6 langoustines
- 6 gambas
- 1 kg de poissons : soles, lieu, sardines, poulpes… tous poissons de saison
- 2 kg d’oignons
- 150 g de pignons
- 150 g de raisins secs
- 2 dl de vinaigre de vin
- 2 l d’huile d’olive vierge
- 150 g de farine
- 1 pincée de safran
-
Fève de Tonka râpée
- Sel fin
- Poivre du Vietnam
Les recettes : fruits de mer (174 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Nettoyez les poissons, lavez et essuyez-les.
- Décortiquez les gambas et les langoustines.
- Essuyez-les.
- Faites tremper les raisins secs dans de l’eau tiède.
- Epluchez et émincez les oignons en julienne.
- Versez l’huile dans la friteuse et faites chauffer.
Préparation
- Passez les poissons et les crustacées dans la farine et faites-les frire dans l’huile bien chaude.
- Dans une sauteuse, faites chauffer de l’huile d’olive et faites suer à feu moyen les oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
- Egouttez les raisins et ajoutez-les ainsi que les pignons et le vinaigre, le safran et la fève de Tonka râpée.
- Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Baissez le feu et laissez réduire sur feu doux.
- Dans un plat rectangulaire et creux, disposez en les alternant des couches de poissons et d’oignons.
- Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur une nuit.
- Le lendemain, essuyez les noix de Saint-Jacques, poêlez-les 1 mn sur chaque face dans une poêle antiadhésive.
- Coupez-les en trois dans le sens de l’épaisseur, saupoudrez de poivre écrasé et d’un peu de sel et déposez-les sur le plat.
- Servez.
Durée : 50 minutes
( 20 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 19 personnes
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