Citrons confits à l’ail et au romarin

Voici une bonne petite gourmandise qu’il faut toujours avoir en stock. Vous serez heureux d’en disposer pour en abuser dans vos salades estivales, en accompagnement d’un poisson ou encore pour préparer vos tajines. En prime, dés épuisement du stock, vous hériterez d’une délicieuse huile d’olive délicieusement parfumée.

Ingrédients

  • 6 citrons non traités
  • 6 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de gros sel de mer
  • 1 cuillère à café de coriandre en graines
  • 1 brin de romarin
  • huile d’olive extra vierge
Les recettes : citron (164 recettes)

Préparation

  • Eplucher et hacher finement les gousses d’ail
  • Laver soigneusement les citrons à grande eau et les essuyer méticuleusement. Les citrons doivent être très propres et bien sec pour éviter toute fermentation
  • Couper les citrons en fines rondelles de 2 à 3 mm
  • Disposer dans un plat à gratin ou dans une terrine une fine couche de gros sel
  • Déposer une couche de rondelle de rondelles de citron.
  • Saupoudrer avec les graines coriandre, l’ail haché et les petites feuilles de romarin
  • Recouvrir d’une fine couche de gros sel
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement des rondelles de citron
  • Ajouter le jus de citron qui se sera écoulé en coupant les rondelles de citron dans la terrine.
  • Bien mélanger le tout
  • Placer le plat au réfrigérateur et laisser macérer 2 à 3 jours
  • Au terme de la macération, stériliser un grand bocal en verre que vous pourrez fermer hermétiquement. Pour le stériliser, laver d’abord soigneusement le bocal. Le plonger ensuite 10 minutes dans de l’eau bouillante. Le laisser sécher sur un drap propre.
  • Disposer une première couche de rondelles de citron dans le fond du bocal en tassant légèrement pour éviter qu’il y ai trop d’air entre les rondelles.
  • Couvrir avec l’huile d’olive
  • Répéter l’opération jusqu’à épuisement des rondelles de citron. L’huile d’olive doit couvrir complètement les rondelles. Veiller à ce que l’huile pénètre bien entre les couches de rondelles. Vous pouvez secouer le bocal vigoureusement pour vous assurer que l’huile pénètre bien.
  • Fermer le bocal hermétiquement et placer le dans un endroit frais et sombre.
  • Attendre 1 semaine avant de les consommer.

Durée : 20 minutes ( 20 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 6 citrons confits
Rating moyen : 4.5 / 5 par 22 personnes

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