Estouffade de paleron de boeuf à la bière

Une recette très originale qui demande peu de préparation et qui cuit plus de 4 h dans la bière. Idéal pour les débutants en cuisine qui recherche une recette bonne et qui sorte de l’ordinaire. A accompagner d’endives braisées ou de pommes sautées, ou d’une belle purée maison.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1,5 kg de paleron de bœuf
  • 150 g de couenne
  • 2 oignons de Roscoff
  • 2 carottes
  • 1 côte de fenouil
  • 1 c à café de quatre-épices
  • 1 c à café de cannelle
  • 1 zeste d’orange non traitée
  • 4 c à s d’huile de colza
  • 50 g de beurre
  • 2 c à s de sucre roux
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brins de thym ou de sarriette
  • 6 c à s de vinaigre balsamique vieux
  • 75 cl de bière ambrée
  • Sel fin
  • Poivre Tellichery
Les recettes : paleron de boeuf (11 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Coupez la viande en tranches épaisse d’un bon cm. 

Coupez la couenne en lamelles et blanchissez-la dans de l’eau bouillante salée 5 mn. 

Egouttez soigneusement, rincez et épongez dans u torchon. 

Pelez et émincez les oignons et les carottes. 

Lavez et coupez la côte de fenouil en cubes. 

Préparation de l'estouffade

Dans une poêle, faites fondre l’huile et faites-y dorer les tranches de viande à feu vif. 

Retirez-les et réservez-les. 

Ajoutez le beurre et faites revenir les oignons et carottes émincés, puis les cubes de fenouil, le sucre, le thym et le laurier. 

Faites caraméliser légèrement sans cesser de remuer et versez la moitié du vinaigre balsamique. 

Réservez hors du feu. 

Tapissez une cocotte avec les lamelles de couenne, disposez dessus la moitié des tranches de paleron, la moitié des légumes, le quatre-épices et la cannelle, le zeste d’orange puis le reste de viande et des légumes. 

Versez le jus de la poêle. 

Portez la bière à ébullition et versez dans la cocotte, couvrez la cocotte et faites cuire à tout petit feu 4 h. 

A la fin de la cuisson, faites réduire le reste de vinaigre balsamique à 1 c à s et versez dans la cocotte, mélangez et servez.

Idées, trucs & astuces




Durée : 290 minutes ( 20 minutes de préparation - 270 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

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